めん屋 平右衛門@東小金井

去年は提供されていたのを知っていましたが、お邪魔するタイミングを逸し、
7月になってから訪問したら既に終わっていた、ピースの冷やし。
そのためその時期の期間限定、冷やしとろろ穴子そばを頂きました。

今年もピース冷やしが始まったとの情報でしたので、今年こそはと思い、早速訪問!

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到着11時5分頃。先客ゼロでしたので一番乗り〜♪
後客続々と。

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去年のとろろ穴子も絶品でしたが、今年こそピース(^O^)v

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去年お邪魔した時はまだでしたが、その後自家製麺になりました!

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卓上調味料の下がお箸の引き出し。清潔感!

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冷やしピースらーめん+味玉 970円
とーってもカラフル! 丼の中がお花畑のようです♪

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盛り付けも立体的で美しいな!

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まずは主役の鮮やかなグリーンのスープは、豆のすり流しを主体に鶏の出汁。
魚介系はほんのり存在がようやく分かる程度に控えめです。
青豆特有の青臭さは皆無でサラリとした食感と甘み♪

トッピングには絹さやが使われて光る緑を演出、硬めの茹で加減でシャキシャキっ!
低温調理の豚は中まで味が染みこみ、さくっと噛み切れる柔らかさと見た目のピンク色がキレイ!

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さらし玉ねぎもシャキシャキだけど、風味が抜けずに丼にメリハリが加わってます。
黄色と赤のパプリカは生でサラダ感覚♪ そしてピースもふんだんに入ってます〜♪

焦げ目の付いたヤングコーンはコリコリと甘く、味玉もしっかり出汁が染み込んで
野菜のトッピング達とも良いバランス。

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細いストレートな麺は噛むとプツプツっと歯切れが良く、表面がややザラッとしているので
スープの引き上げも良し!
良く噛めば香ばしさと甘みも漂い、とっても美味しい麺です!!

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このスープは残したら罪ですよー\(^o^)/
透明度の高い2つの氷は最後まで溶けきらず、ヒヤヒヤ感がキープできてます。

とっても美味しく楽しくて、なんだか幸せな気分になれる、そんな1杯です♪


平右衛門




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