自家製とうもろこしの冷やしらーめん

今夜は禁断の夜麺にしちゃいました(^_^;)
だってとうもろこしの季節ですもん!

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まずはなんちゃってもろこしスープ。
市販の冷製コーンスープに自家製昆布水をスープの2分の1程度加えて、
これまた作って保存しておいた鶏ガラの塩ダレも加えて、
麺や具が加わる事を考慮して、やや塩加減は高めに塩分調節して冷やしておきます。

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麺はイトーヨーカドーで買ってきた生の平打麺byえどやフーズ@福島県会津若松市の麺を茹でる前によーく手もみ。
茹だったら冷水で洗い〆ます。

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トッピングは昨夜までに作っておいた鶏もも肉の低温調理ハム。
今回は約3日間、液体塩糀に漬け込んでから自家栽培のデイルを一緒に包んで
63℃〜70℃で35分のものをスライス。

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ヤングコーンは3,4枚皮を残してそのままレンチン、3本で表2分、
裏返して1分後冷まして皮を剥き冷やします。
髭も柔らかくて甘いので取り除きません。とっても甘〜い(^o^)丿

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緑はベランダ栽培のモロッコいんげんを硬めに茹でたもの。
赤はトマトで♪

ゆっくり食べても冷たくて麺が伸びないから丼1杯を白ワインのおつまみって有りですよね〜(笑)


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