わかい@日本橋堀留町

昨日のランチです。
前回は冷やし中華でしたが、夜も外食予定だったので、お昼は軽くしたくて。
ここは「半麺」というオーダーができるのを知ったので、人気の味噌らーめんを狙い♪

DSCN6610_201606152033417cd.jpg

佇まいからしても昭和レトロな中華屋さんですが、れっきとしたラーメン専門店です。
北海道ラーメンのタイプの味噌が一番人気♪

到着すると外待ち3名に接続。
回転が良いから4番めでもさほど待たずに着席できます。

いつものようにフロア係の妙齢のお姉さんが的確にオーダーを厨房に通し、
提供が遅くなったりするとはっぱをかけますw
厨房はシニア男性お二人が阿吽の呼吸で調理。

DSCN6607_20160615203338f4f.jpg

味噌らーめん(半麺)650円

DSCN6608.jpg

大きな丼ゆえ、正規(700円)の一人前の麺量がたっぷり!
それを半麺にしてもスープと具は同じ量あります。
味噌スープに隠れていますが、もやしが大量に入り、玉ねぎ、くきわかめ、ひき肉、ネギという
シンプルな構成です。

DSCN6609.jpg

半麺にしたので、麺よりももやしが多いバランス。大きな中華鍋で作られるスープは懐かしい味わいの味噌で、
見た目は濃厚に見えますが、意外とあっさり感があります。
脂が少なめのせいもありますが、香味野菜の効き方がマイルドなのもあり、万人受けするレトロな味噌です。

麺は短い細ちぢれで、かんすい多めの黄色い麺で、これまたレトロ感!

古い老舗ですが、結構女子のお一人様客も多く、地元に愛されてるお店ですねー♪
オシャレ度や愛想の良さは皆無ですが、みんなこの味に挽かれて集まるんですね!!
ちなみにご飯物の「小」は「ミニ」と呼ばれています。
なので「味噌らーめん半麺で、炒飯ミニね」とか「塩ラーメンの半麺と高菜ご飯ミニ」
というオーダーの仕方だと、何度も通って学習しましたー(笑)

わかい




関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

     

コメント

Secret

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

yukarin_78をフォローしましょう

ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)
こちらのバナーから「革工房 EIKO」を検索してみてね♪
クリエイターズ・ギャラリはこちら→http://tetote-market.jp/creator/kawakoubou-eiko/

ランキング♪

FC2Blog Ranking

最新記事
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
現在のカウンターは?
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR