のともん@日本橋小舟町

今週は火曜日に会議弁当でしたが、他は麺ランチでしたので、今日はご飯物を♪

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小上がりを作り、カウンター席が前よりも減ったので、正午に急行してもカウンターは
1席しか空いてませんでしたー。ラッキ!!!
でも一番とば口。お店の扉が開放されてるので外で待ってる人から丸見えであまり居心地は良くないす(^_^;)

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でもカウンターの端っこなので色んな物が置いてあるw
ここの卓上醤油はかなり甘めのものですが、これも能登産なのですね!
こちらの海鮮丼など生魚は油の少ないものが多いので、江戸っ子の自分にとっては
この醤油はかなり甘くて辟易するくらいです。

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今回は680円定食が無くて780円が2種という構成。
鯖にも惹かれましたが、丼(刺身定食と同じネタ)のネタ数がいつもより多いので、
漁師丼 880円にしましたー♪

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3種の小鉢のうち、生野菜とお漬物は不動、副菜は春雨とくらげ、木耳の酢の物でした。
これからの季節は炒め物よりも酢の物のほうが嬉しいですね!!
きゅうりや人参も混ざって、サッパリなサラダ風。
あら汁は白菜とわかめが具。いつもながら魚の出汁が美味しいな〜♪

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鯵中心のパート。極細かい千切り生姜が鯵とはとても良く合いますね!

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鰆と蛸のパート。これだけ他と違って厚切りになっているのは、
むっちりとした身の歯ごたえを味わうからなのでしょう。店主さんの繊細な配慮が嬉しい♪

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平政や蟹のパート。かなり蛋白であっさり♪

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オクラ、わかめ、プチプチのパート。この店のわかめはとても香り高く良いわかめです。
オクラも全くの生ではなく、サッと湯通しされて歯ごたえを柔らかくしたもので、手がかかってますね。

でも掲示にかかれていた「しらす」は見当たりませんでした。。。せっかく旬だから楽しみだったのにー(T_T)
ここでかなり凹みました。。。

刺身定食で頂くのと、丼で頂くのではかなり味が変わると思いますが、
ネタの鮮度が抜群に美味しいので、あとは好みの食べ方で、って事でしょー。

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今日も一時的に外待ち発生の満席状態。
ご飯食べたい時には良いお店、そうそう、お米も能登産の「のとひかり」ですよー\(^o^)/

のともん




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Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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