八坪屋。@三越前

とうとう関東貴方も梅雨入りですね。
暑さは無いものの、どんより曇って湿度の高い一日でした。
これから徐々に気温と湿度が上がり、1ヶ月以上もの間この不快感と付き合わなければね。

なワケで熱い汁らーめんはちょっとツラかったので、5日ぶりのラーメンは冷やしにしましたー!

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冷やし中華 800円

こちらのお店の冷やしメニューは2種あり、この冷やし中華とスープがひたひたの冷やしらーめんの2つです。
塩スープの冷やしらーめんは何度も頂いていますが、中華は初です。

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醤油の胡麻風味、とありましたので、どんなかな?と思ってました。
オーソドックスな酢醤油のタレにすり胡麻がふんだんに混ざったものでした。
普通の胡麻ダレのように胡麻ペーストは使われておらず、すり胡麻のみ。

味わってみれば酸味は穏やかで胡麻の甘みが勝っている感じ、醤油の存在も薄いものでした。
酢醤油的なのか、胡麻的なのか、ちょっとメリハリが無く、ぼやけた味わいでしたので、
卓上の酢をたっぷり加えてみました。
胡麻の存在は薄れたものの、酢のパンチがアップしてサッパリいただけました。

トッピングは茹でもやし、わかめ、千切りキュウリ、スライストマト、錦糸卵、
バラロールチャーシューですが、どれも少量で800円にしてはシャビィな雰囲気。

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まとめますと、同じ冷やしメニューならばスープの美味しさで冷やしらーめんのほうが美味しく頂けますね。
そしてやっぱり、涼しければ一番人気の味噌らーめんがここの真骨頂なんだなーと実感した次第でした♪


らーめん 八坪屋




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