麺や 河野@中村橋

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やはり今週末も平日に醤油を食べているせいか、塩モード。
ご近所さんにも美味しい塩が数軒あるので迷った末、麺で選びこちらへ♪

到着11時35分。この5分がいけなかったため、覗けば満席。
最初のお客さんが退店するまで待つ羽目に(T_T)。
まだ真夏の暑さではないので苦痛では無く、乾燥した5月の爽やかな風を感じながら丸々15分の外待ち。

一度に4人のお客さんが出て行かれ、自分を含めた3人の待ち人は店内へ。
時計を見れば11時55分になっていました。

ここ数年は毎年GWの頃には冷やしが提供されているのですが、今年はまだ確認できておらず、
「有れば冷やしにしよう」くらいの気持ちでした。
券売機を見ても無いようなので、塩らーめんにし、チケットを河野さんへ渡すと
「冷やしはまだやってないんですよ」との事。こちらの狙いがすっかり読まれてますねーw
今年は6月くらいに始めると仰ってましたー。

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塩味玉らーめん 820円

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前回1月にお邪魔した時には期間限定の味噌らーめんでしたので、久しぶりの塩です。

いつもながらこちらのピンクチャーシューは絶品で、今回もしっとり&むっちり厚切り♪
僅かな脂から甘さも感じられ、薄味なので豚肉の香りまで楽しめます。

煮干しや節主体のスープを一口頂くと以前とちょっと違う風味がしたので、
良く見ると細切りのメンマが胡椒と油で和えてあるようです。
その胡椒の香りがスープ全体に広がっています。
こちらのお店は卓上調味料が一切置いてないのですが(というか不要なので)、
胡椒が加わるとこういう風味になるのかー!という新発見!!
中々これまた良いですね(=゚ω゚)ノ

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麺はいつもの手打ち手切り手揉み麺。
手揉みによる強い撚りのため、茹で上がりにムラができ、細い部分はピロピロに、
太い部分はもっちりのコシでとっても楽しく美味しい麺です\(^o^)/
並・中・大盛りが無料で選べますのでいつも中盛 (200g) にしています!

味玉はレアな半熟で濃厚な卵黄がうま味たーっぷり♪

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ちょっと塩分高めな感じのスープは、やっぱりレンゲが止まらず汁完。
やはり胡椒の粒が目視されましたー。

毎年違う趣の冷やし、来月からの提供も楽しみにしています!わくわく♪(/・ω・)/ ♪


麺や 河野




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