栗みたいなバッグ♪

昨日は第三土曜日なので革の仕立て稽古日でした。
前回のリュックが完成し、今回は新規で作るバッグを選ぶところのゼロからのスタート。
先生の見本はとてもたくさんあり、最近の作品は大きなトートバッグ系が多かったのですが、
久しぶりにコロンとした小さめバッグを作られていたので、これを作る事に。

同じ教室に通う母とのやり取りでこのバッグは「栗みたいなバッグ」という名前になっていましたw

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これが見本。ベージューの薔薇模様とこげ茶のコンビ。
底が小判型でギャザーを寄せて立体的で膨らみがあるので、小さい割には収納力もあります。
外側にひとつファスナーポケット、内部に内ポケットがファスナーとオープンのふたつで、
使い勝手も良さそうです。

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これをベージュヌバックにドットのラメプリント、黒の無地のコンビで作ってみる事にしました。
まずは先生の型紙を地券紙に写し取るところから。
その型紙を当てて革、裏地、芯を裁断し、印付けをしてから仕立てに入ります。
昨日1日で型紙9枚の複写、裁断が終わり、30分ほど残った時間で内ポケットを作成するところまで進みました。

詳細は Facebook アルバムに1枚づつの画像に解説も加えて進捗を掲載しています。
(FBアカウントが無くても閲覧できます)
次回は5月7日でいよいよ本格的な仕立てに入ります。

さて、お弁当は、、、、、

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炒飯&焼きそば。ほうれん草の胡麻和えとトマト、自家製鶏ハムにザーサイの、ちょっと中華風。
フードマンミニを立ててバッグに入れて運びましたが、しっかり汁もれは無く(^o^)丿!!


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