春のごちそう♪

先月の下旬に母の知り合いが摘んで来た土筆と田ぜり。
その知り合いの方はご自分は土筆を食べないらしく、詰んだものを全部プレゼントしてくださったそうです。
売られていない貴重な2品。
せりは市販品と違い茎が短く香りも強いもの。
そして土筆はどっさりたくさんでまだ穂先がしっかり閉じている新鮮さ。
でもハカマを取らないと食べられないので、母は丸2日かけてせっせとハカマ取りをしました。
胞子の粉が爪の間に入り、指先が真っ黒になるし、とても根気の要る大変な作業です。

12993589_970282733009065_2537892602698479334_n.jpg

それをわたしも食べられるようにと、調理後に冷凍保存しておいてくれました。
この土日に実家へ行き、土筆は醤油煮、田ぜりは醤油とおかかをかけて頂きました♪
胞子のほろ苦さ、せりの強い香りで春を満喫\(^o^)/

さらにその冷凍したものを自宅に持ち帰り、しばらくの間楽しめます♪
季節と親に感謝感謝ですーm(_ _)m

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

     

コメント

Secret

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

yukarin_78をフォローしましょう

ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)
こちらのバナーから「革工房 EIKO」を検索してみてね♪
クリエイターズ・ギャラリはこちら→http://tetote-market.jp/creator/kawakoubou-eiko/

ランキング♪

FC2Blog Ranking

最新記事
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
現在のカウンターは?
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR