2016.04.03(Sun)
麺や 七彩@自宅

通販でゲットした打ちたての麺。
ホントは水曜日の晩に到着したのですが、宴会続きやら稽古やらでやっと今日食べられましたー!

同封されていたご挨拶。

内容表記完璧w!!

つくりかた。

セット内容(2人分)
普通の生麺と違い、予め丼に入れておくタレの他に煮干し油が。
スープは熱湯を注ぐのではなく、小鍋で出汁を7分間抽出する方法になっています。

麺は七彩さんらしい、太い縮れ麺。


小鍋に400ccの水を入れて出汁パックで7分煮ます。

丼には煮干し油とタレ。
麺は茹でる前に手揉みして、撚りを強くしてみました♪
そして4分茹でます。

最初なので、トッピングはネギだけにし、NAKEDで麺とスープをダイレクトに味わってみたかったんです♪
ネギは辛味の少ない九条ネギです。


スープは茶濁していますが、ニボニボ度は強過ぎず。
生臭みやエグみも無く穏やかな印象です。
風味はしっかり強く煮干しの主張がはっきりしています。
動物系の出汁は風味控えめですがうま味は十分感じられる♪

麺は大好きな太くて撚りの有るツルツル、プリプリ麺。
太さが均一ではないため、柔らかい部分と強いコシのある部分の変化が楽しめて、噛めばもっちり(^O^)/

このちぢれ具合なのでスープの引き上げも良く、どちらも力強さのバランスが最高!
とっても美味しく頂きましたー!!!

今回は九条ネギをトッピングしましたが、このスープの味わいなら、八王子ラーメンのような
粗みじんの玉ねぎも合いそうです!
チャーシューは豚が良いな♪ 濃いめの味付けにした味玉も!
次は色々トッピングして頂いてみようかなヽ(=´▽`=)ノ
麺や七彩(通販サイト)
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