わかい@日本橋堀留町

お天気は良くなりましたが北風の冷たい1日でした。
かなりご無沙汰していましたが、並び覚悟でわかいさんへ向かってみます。

こちらはサッポロラーメン的な味噌、醤油が主体で、裏メニューとして塩もあるのかな。
古いお店で昭和レトロのノスラーです。
厨房のお二人の男性、フロア係のお姉さんも年季入ってます!

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味噌が一番人気なので冬はいつも外に行列ができていますが、今日はラッキーにも並び無し!
すんなり着席できました(^o^)丿

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古いお店ではありますが、清潔なカウンターです。
テーブル席もあり、奥にはお座敷。

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みそラーメン 700円

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このお店の一番人気は味噌です。
今回初!!
それまでは醤油だったり冷やし中華だったりでした。

DSCN5021.jpg

白っぽい味噌スープは、大きな中華鍋でもやしを炒めながら作られます。
適度に生姜やにんにくが効いてて万人受けする味わい。
醤油ラーメンには多量の化調が使われていますが、味噌はそれほどでも無い。
だけど、塩分が強くて塩っぱい(^_^;)

大量のもやしがシャキシャキ、茎ワカメがコリコリ。
自分的にはもやしが多すぎるけど、歯応えと植物繊維摂取の意味では有り難いです♪

DSCN5022.jpg

綿はカンスイの強い黄色いちぢれ綿です。これはどのラーメンも同じようです。

この周辺でのラーメン専門店が少ないので希少な存在。
一番人気の割にはちょっと塩っぱ過ぎて、ここではやっぱり醤油か夏場の冷やしかな〜♪

わかい




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