煮干しの日

今日は煮干しの日だそうです。巷ではバレンタインデーのほうが一般的のようですが。
煮干しの出汁は大好きだけど、最近ラーメン関係で流行っているニボニボが前面に出しゃばってるのは
好きじゃないので、色々なお店が煮干しラーメンを備えてますがノーマルの方をオーダーしていました。

今回はYAHOO第7回次世代ラーメン決定戦で優勝した灯花さんの白だし煮干し味というのを買ってみました。
お店は鯛塩を柱にしたつけ麺の本店、ラーメンの2号店と人気ですが未訪問。
鯛塩は好きなので早く行ってみたいと思ってました。未訪問なだけに、どんなラーメンかなという興味もあり。

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タテ型カップの上にオイルを別に装着した、最近ではポピュラーなタイプ。

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開封するとスープ粉と乾燥具材。メンマとお肉かな?
お湯を注ぐ前から煮干の強い香りが!
(かなりニボニボだと嫌だなぁと、ちょっと心配に)
熱湯3分後の混ぜる前はこんな様子です。

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白だしとの事でスープの色は醤油の褐色さは無く、白濁の塩味系というものに煮干の粉などの
灰色がかった色が混ざり合ってます。
香りも煮干が強烈!ちょっと自分には臭みが強すぎて(^_^;)
麺は特に個性は無く、低加水ぎみの細ウェーブ。

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具などは肉、メンマ、少量のネギ。
肉片は薄く硬くてパサパサ、無いほうがマシ。メンマはコリコリで美味しい♪

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煮干し臭が強いので、冷凍保存してある小ネギを振りかけて調節してみます。
そしたらぐっと良くなりましたー!!

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スープの色が変わるほどのニボニボは、やはり自分には合わないな。
底には粉もたくさん沈んでいました。

お店で鯛出汁のお澄ましのようなラーメンを頂くほうがずっと美味しく食べられそうです。
このカップは2度目は無いです〜(-_-;)

東洋水産HP商品情報


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革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
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