むろまち鶏や@三越前

今日は以前の職場先輩とご一緒ランチ。
ラーメンを食べたいと仰るので、既に一緒に行ったことの有るお店以外をチョイス♪

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ランチメニューは焼き鳥丼、焼き鳥定食、ミニ焼き鳥丼+ラーメン(塩、醤油、冬季限定の味噌から選びます)
の3種で全て1,000円
焼き鳥専門店のランチ営業でお昼だけラーメンが食べられるのが魅力です。
しかも千住ねぎを使うなど、お江戸の素材にこだわりもあるようです。
ラーメンの麺は浅草開化楼製のもの。

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卓上調味料は七味唐辛子、和山椒。紅生姜は取り放題。

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塩ラーメン

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さすが焼き鳥屋さんなので、スープは鶏ですから、いつも塩ラーメンになっちゃいます♪

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無化調ではない様子ですが、この澄んだスープがうま味たっぷり♪
鶏油がキラキラと輝いて♪

トッピングは千住ネギの青い部分の輪切り、もやし、胸肉の裂いたもの、メンマ、うずら卵。
どれもスープと麺を邪魔せず脇役に徹してます。

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麺は短めの中細ウェーブ。もっと細いとスープに負けちゃうから丁度良い太さでスープの引き上げも良く、
やや硬めの茹で具合もナイスです♪

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ミニ焼き鳥丼はミニとはいえ、焼き鳥3本分が乗ってます。
ねぎま、つくね、正肉。

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ねぎまはここ独特な形で、2本の千住ネギを平たい胸肉で巻いたものを串に刺してます。
ネギのシャキ感が半端無く、辛味も控えめで甘く美味しい〜♪
正肉は小さなししとうと一緒で弾力のあるもも肉。
つくねは実山椒と軟骨入りでコリコリと歯ざわりも良く、粗みじんのひき肉が美味い!
かかっているタレの量も控えめで薄味状態でご飯も頂けるのが良いですね〜♪

両方完食すると男性の胃袋でも満腹になりますが、わたしも完食しちゃいましたーw

しばらくぶりにお会いする先輩とはもっとお喋りしたかったんですが、
アフターのコーヒーを飲みながらでも時間切れだったのが残念。もっとお話していたかったのですが。
それでもこちらのオフィス近くまでご足労願って感謝感謝でした。

確認すると、むろまち鶏やさんにはなんと半年以上もご無沙汰していたんです。
店内がちょっと狭くて窮屈感がありますが久しぶりのラーメンがとっても美味しかったです〜\(^o^)/

むろまち鳥や



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