誠や9号店@人形町

今日は今年の初蕎麦。
大晦日の年越し蕎麦を実家で食べて以来、蕎麦食べて無かったし!

DSCN4137.jpg

今年も頑張っておられますね!

DSCN4134_20160114190212e73.jpg DSCN4135.jpg

扉を開けて中に入ると券売機の隣で電動石臼がくるくる♪
色鮮やかな薄緑色の蕎麦が挽かれてます!

今日はいつもの炙りきつねではなく、この時期一番美味しい鴨狙い♪

DSCN4130.jpg

ちょい鴨せいろ(並)780円

結構久しぶりだったけど、チケットを渡してお盆を準備して待っていると店主さんが「今年も宜しく!」なんて
お声がけくださり♪ こちらこそでーす(^o^)丿

今日のお客さんは後から続々で女子率高め。制服を着た事務系のお姉さん方が数名も!

DSCN4132.jpg

小丼につけ汁が提供されますが、いつもたくさん余ってしまい、
蕎麦湯割をしても塩っぱいのでつゆの少なめでいいですよコールをしてみました。
ところがご親切に猪口にとってから割って頂いても良いですよ、との事。
それなら遠慮無く蕎麦猪口とレンゲもお盆に乗せますね!(でもなるべく洗い物を減らしてあげたかったんですが)

「ちょい」とは言っても鴨の切り身は3つ入っていて、焼きネギも浮いています。
切りたての柚子皮、トッピングの三つ葉など、鴨が主役のつけ汁を華やかにしてます!

DSCN4131.jpg

蕎麦は香ばしく良いコシがあり、とても美味しいです。
やや平たい麺相で星もたくさん♪

DSCN4133.jpg

最後にレンゲで残ったつゆを猪口に取り蕎麦湯割。
鴨のつゆは他のものより少し甘め仕立てで、脂により甘みが増してます♪
蕎麦湯で割ると醤油が更にまろやかに感じられて\(^o^)/

DSCN4136_201601141902370e0.jpg

このCPは付近のどの蕎麦屋さんにも真似のできないもので、とても貴重です!
炙りきつねも大好きだけど、今の時期ならやっぱり鴨ですね♪


お店HP
誠や9号店



関連記事
スポンサーサイト

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

     

コメント

Secret

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

yukarin_78をフォローしましょう

ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)
こちらのバナーから「革工房 EIKO」を検索してみてね♪
クリエイターズ・ギャラリはこちら→http://tetote-market.jp/creator/kawakoubou-eiko/

ランキング♪

FC2Blog Ranking

最新記事
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
現在のカウンターは?
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR