お正月休み最終日

今日で連休は終わり。
昨日帰宅し、年賀状の整理などして、今日は1日のんびりです。
お正月の実家滞在のため、野菜や肉のストックが無いのでお使いに出たり、編み物をしたり、
年末に買った本を読んだりして1日が終わりました。

ずっと晴天続きのため、実家でも野菜を干していましたが、
もらい物の大根が食べきれないと言うので少しもらって帰りました。

DSCN4013_20160104192554baa.jpg

で、今日は自宅でも拍子切りにして干しましたw
9時〜15時くらいの6時間、風があまり無く直ぐには乾燥しませんでしたが、
適度のしっとり感が残る具合でした。

DSCN4027_2016010419255621c.jpg DSCN4028_20160104192557101.jpg

取り込んで、この3種の調味料を全て同量で。
切り昆布、鷹の爪と一緒にジップロックで冷蔵庫1時間。

DSCN4029_201601041925583d1.jpg

糀のまろやかさと酸味の角が丸い酢で優しい味わいになりましたー♪

干して水分が抜けたぶん、味の染みこみも早く、繊維のシャキ感もアップするので、
干し野菜は生のままよりも断然美味しく頂けます〜(^o^)丿



関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

     

コメント

Secret

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

yukarin_78をフォローしましょう

ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)
こちらのバナーから「革工房 EIKO」を検索してみてね♪
クリエイターズ・ギャラリはこちら→http://tetote-market.jp/creator/kawakoubou-eiko/

ランキング♪

FC2Blog Ranking

最新記事
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
現在のカウンターは?
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR