創麺業 磯部水産@東小金井

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ちょっと出遅れてお店到着が開店時刻10分前。
すでに大勢のお並びが。ざっと数えても自分は20番目くらいでした。
でも駅からスグなのが嬉しいですね!
毎週土曜日の夜と日曜日のお昼は磯部さんがくじら食堂さんで提供していますが、訪問は初ですl
磯部さんのラーメンは吉祥寺時代には何度かお邪魔しましたが、それ以来なのでとっても久しぶり。

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今回は四つ葉さん@川島町の天草大王を使った鶏と生醤油との事をブログで告示されていたので
是非頂いてみたかったんです。
大好きな富士酢も使われているようです。

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プレミアム地鶏醤油 800円

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このメニューのみです。

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生醤油が柱のスープはあご出汁なども使われているようですが、あくまでも鶏の出汁が主流で魚介系は控えめ。
鶏脂の香ばしい香りのほうが勝っていて、どっしりとした鶏の存在をアピールしています♪

太くて短いメンマが柔らかくて◎♪
お肉は2種で鶏むね肉はしっとり柔らかい低温調理。薄味。
豚はバラで外側しっかり焦げ目有りの香ばしさで厚切り。
しっかり噛み切るタイプでどちらもお肉の美味しさを引き出しています♪

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麺は三河屋製麺さんの細ストレートで「春よ恋」の中でも上級品を使われていて、
夏場は扱いが難しく寒いこの時期だからこそ使用したいという麺。
上品な甘みが薄っすらと感じられ茹で加減も絶妙で美味い!!

辛味の少ない九条ネギのシャキシャキも良いし、シンプルな構成でそれぞれの具材がちゃんと役割を主張しながら
とても良いバランスを構成していますー(^o^)丿

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やっぱりどことなく四つ葉さんの四つ葉そばを連想してしまい、
しばらくご無沙汰しているので食べたくなりましたー。

くじら食堂の店主、下村さんも翌日の仕込みのためお店におられてご挨拶。
今年の7月に皆さんとコラボ@すぎ本さんでされていたようなイベントまたやって欲しいです〜(^o^)/♪

磯部店主のブログ記事
創麺業 磯部水産



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