麺屋 帆のる@日本橋小舟町

今日はわりと寒く、やっと12月らしい気候。
かなりしばらくぶりに鶏白湯を食べたくなったので、オフィス至近の帆のるさんへ3度目の訪問。

最近は西新橋店もオープンしたようです♪

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到着12時1分w
並び無しですんなり着席です。
見ると今日は厨房お一人、フロアお一人で営業。
カウンターだけ約10席ですが、一人で作るのは大変そう。でも待ち時間は気にならないレベル。

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待ち時間に壁に貼られているメニューを眺めていたら家白湯とか期間限定のパクチー麺などがある!
これらはオープン当初には無かったものですね!
パクチー麺食べたいっ!!!

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卓上調味料色々。
夜はお酒も飲めておつまみもあるので。
白湯には柚子胡椒や粗いみじん切りの玉ねぎがオススメとの指南が掲示されてます。

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特製鶏白湯麺 980円

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こちらには醤油ラーメンの支那そばもあるのですが、今日は白湯が食べたいので!
しかし、なぜか色々なトッピングを欲して滅多に「特製」は食べないんだけど試しにポチっと♪

どうやら特製は軟骨入り鶏チャーシューの他に豚バラロールチャーシュー、海苔3枚、
味玉半分が追加されるようです。

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そぼろも入ってますが、特に味の個性は感じられません。もうちょっと薬味などで風味にアクセントがあったら
良いのになー。

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軟骨入り鶏チャーシューは美味しいです。中にコリコリとした軟骨が入っていて食感が楽しく、
味も薄めなのでスープを邪魔しません♪
ししとうのトッピングは珍しいですね!軽く炙ってあります。青臭みも僅かで見た目もキレイ♪

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麺は細縮れでやや低加水のもの。サクッとした食感がスープに合っています。

スープは濃厚どろどろというほどでも無く、それでいてコクがあり鶏のうま味が凝縮されて良いバランス。
魚介系出汁はかなり控えめで、鶏のコクが前面に押し出されたスープ。
脂もしっかりあるけど、口の回りがベトベトにはなりません♪

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半分くらい減ったところで刻み玉ねぎを入れてみました。
程よい晒し具合なので、甘みよりも辛味がプラスされた感じです!

まとめますと、初訪問時に頂いた鶏白湯麺よりもトッピングが華やかな分だけ楽しめましたが、
豚バラロールチャーシューよりは鶏のほうが合うから鶏を増やして欲しかったな。
その他は麺もスープも美味しく楽しく頂きましたー\(^o^)/

帆のる




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