CIQUE@南阿佐ケ谷♪

今日も肌寒くラーメン日和♪
今回の塩はこちら、青梅街道沿い南阿佐ケ谷と荻窪の真ん中にあるCIQUEの塩を頂きにてくてく歩きます。

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遠目に見ると外待ちは無さそう♪
店内のソファー待ちも6席だから大して待たなくても済みそうです。

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店内に入ればカウンター6席は満席でソファーに5名。らっきー♪
広いスペースがあるので、ジャケットをかけておけるし、ソファーもゆったり。
とてもラーメン屋さんとは思えないオサレな空間。
入り口頭上には可愛い照明や、棚には使われてないスピーカーやミラーボールも!

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塩ラーメン 730 + 焼きトマト 150 + 白味玉 100 = 980円
時々しか来れないので王道トッピングを揃えてみましたー♪
かつて dancyu の表紙を飾った頃が懐かしいヴィジュアルはそのまま。

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10分程度の待ちで着席でき、手際よく調理されて程なく着丼。

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スープは前回よりもいくぶん甘みを感じます。帆立か昆布の出汁かな。
以前よりも奥深さとコクが増した感じです♪
それでも魚介系出汁は控えめで、柱は動物系です。

焼きトマトの果汁がスープに溶けて穏やかな酸味が交じり合い、さらにうま味が増しますね!!

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全粒粉入りの細縮れ麺は三河屋製麺さんです。
茹で加減も絶妙で硬くなく柔らかくなく。
後半やや柔らかくなりますが、ふわっと香ばしい美味しい麺です♪

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こちらのお店は白湯の醤油もあるため、味玉は白と黒の2種が用意されています。
塩にはやっぱり白ですね。柔らかめで卵黄がトロリと流れ出るレアな半熟は
あっさり薄い塩味。

調理や盛り付けにトングを使っておられて、なんだかイタリアンに来たような気分にもなります\(^o^)/
自分の後からも続々とお客さんが来て外待ちも発生。
オープンから7年余り経ちますが、ヴィジュアルはそのままでも味が進化してて
変わらぬ人気を保っているのはスゴイです。

ラーメン チキュウ



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2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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