麺や 河野@中村橋

FBの過去の思い出を見ると、丁度1年前の今日も河野さんにお邪魔していました!
平日ランチのラーメンは美味しい塩が食べられないので醤油や味噌系が多くなるため、
休日は塩モードになります。

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今日は到着が11時40分、店頭には5名が並んでおり6番目に接続。
こちらはカウンターのみ6席なので2順目ギリギリでちょっとホッとしました。
やっぱり先週日曜日に鉄腕ダッシュで長瀬君が低温調理のチャーシューを
うまうま食べていた影響もあるのでしょうかね!?

店主の河野さんお一人での営業なので、お店の外並びの具合が分からないであろうけれど、
ご本人はいつもと変わらず真剣に黙々と調理されています♪


塩ラーメン+味玉 820円

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久しぶりの塩らーめん、寒い中待った甲斐があるってもんです。

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黄金色の塩スープはしっかりとした魚介系出汁が下支えする動物系との良いバランス。
無化調でうま味たっぷり♪

チャーシューの製法は先の番組で確認できたけど、
やはり手間暇かけて作られててしっとり柔らかな、お肉の味自体が生きています。
醤油には脂のやや多い部位ですが、塩は脂の少ないお肉であっさり感がありますね♪

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味玉はかなりレアな半熟で、白身の内側すらもプルプルしてます♪

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そしてメインの麺っ♪
これが食べたくて朝からその気だったんですが、もっちり度が半端無く、
撚りの強いうねる麺も茹でる直前に手揉みされます。揉む前はストレートなんですよねー!

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1本でもこの太さと厚みと撚り!
普通、中、大盛りとどれも同料金なのも嬉しく、この麺を楽しみたいのでいつも中盛です。
麺よりメンマのほうが細いので、麺と一緒に啜れてコリコリ感も楽しいです♪


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当然汁完〜\(^o^)/
食後にお店を出れば行列は更に伸びて14人待ちとなっていました。
こんな行列初めて見ましたー(^_^;)




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