バーニャカウダソース

(備忘録も兼ねて)

自作は初めて。クックパッドを見たら皆さん思い思いの作り方があり、レシピも豊富。
その中から簡単で自分の味覚に合いそうなものを選んで参考にし、オリジナルで完成させました!

市販品はわりとお高めだし、添加物もたくさん入ってる。
クックパッドのレシピにはせっかく手作りするのに、片栗粉でとろみを付けたりしているものもあって
残念レシピも多数。
フードプロセッサーも使わずお手軽に美味しく作りたくてこんな結果になりました。

材料

アンチョビフィレ 約50gくらい 
         油と一緒にすり鉢でペーストにしておく。
         (市販のペーストでもOKですが、たまたま在庫が無かったため)
にんにく     2,3片
オリーブ油    50〜100cc(小鍋の底に厚さ5㍉くらいになる程度)
生クリーム    200cc
白ワイン     大1

作り方

DSCN3115_20151108144704cf9.jpg

すり鉢でアンチョビをすり潰す。味見して塩分濃度により分量を調節。

DSCN3117_201511081447050ce.jpg

小鍋にオリーブ油とスライスしたにんにくを入れ火にかける。
弱火でじっくりとアヒージョ状態に。約3分位で小さな泡が立ってくる。

DSCN3119_2015110814470649c.jpg

そこへペーストしたアンチョビを加えて香りを十分立たせる。約2分位。

DSCN3121_20151108144707a18.jpg

生クリームと白ワイン少々を加えて火を強くし、煮立って来たら弱火にする。
ふつふつと細かい泡。
かき回しながら約15〜20分煮詰める。

DSCN3124_20151108144709a52.jpg

3分の2位の量になると、とろみが出てきます。好みでブラックペッパーを加える。

DSCN3125_201511081447275f2.jpg

粗熱が取れたら保存。

野菜に付けて食べるだけではなくパスタソースにもなります。
今夜はこれで麺料理の予定〜(^o^)/♪

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大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
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