最近の料理から♪

8月は3週間の仕事ブランクがあり、そこそこ作っていましたが、2回にわたり4,5日の実家逗留もあり、
あまりたくさんは画像に残していませんでした。

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暑い時期はやっぱり辛いエスニックを欲するので、タイ料理を♪
ヤム・ウン・センをたっぷり作りました〜w
ひき肉、セロリ、木耳、海老、パクチー、レモンと、色んな具材を揃えてナンプラーとレモン汁でさっぱりと。
もちろんパクチーは大量に(^o^)/

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夏から茄子が美味しくなります。
液体塩糀で浅漬け♪

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グリーンカレーも♪
茄子、たけのこ、フクロタケの代わりにマッシュルーム、鶏肉など。ピーマンの代わりに万願寺を使いました。
一度にたくさん出来てしまうので、最初はおつまみに、後日ご飯や素麺などと合わせて♪

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夏は酸味も多く摂りますね。
市販のもずく酢は結構味が濃いので、そのままよりもこうして他の具を和えたりします。
これはボイルした海老と合わせましたが、キュウリの塩もみなども合いますね!
そして今季初の生イクラをゲットしたので、自家製イクラ醤油漬けも作りました。
我流レシピはイクラ約200㌘に酒大さじ1,白だし醤油大さじ1です。濃口醤油を使うと鮮やかなオレンジ色が
くすんでしまうので、白醤油がオススメ。
冷奴は自家製怪味ソースで。これまた合いますよ〜♪

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美味しい茄子は冷し煮浸しに♪
一緒にたけのことベランダからの採れたてオクラも炊きました。
じっくり冷蔵庫で冷やすと味がしっかり染み込みます。

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同じくベランダからの採れたてキュウリを使って海老のサラダ。
薄切りにして塩をし、水気を絞ったキュウリに、さっと茹でたしめじと刻んだ赤ピーマンと混ぜて、
EXオリーブ油、白ワインビネガー、塩、胡椒でシンプルな味に。
ボイルしたブラックタイガーを飾ります〜♪

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豚肉も夏には欠かせない栄養源!
バラの薄切りで野菜を巻きました。
野菜はグリーンアスパラ、茗荷、プチトマトです。
アスパラは予め硬めに茹でておくと肉だけに火が通ればOKです。
茗荷のシャキシャキ、トマトのジューシィさがバラ肉の脂をサッパリさせてくれますよ〜♪

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副菜に大根千切りと釜揚げ桜えびのサラダを♪

ここ数日はひんやりとした気候になりましたが、また暑さがぶり返してもバテないように、
たっぷりと夏野菜や豚肉を摂り秋を迎えたいと思います(^o^)/

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大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
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