常備菜作り♪

自家製なめ茸

市販の瓶詰めのものは甘いし、添加物多いので自分好みの味で作りました。

DSCN1601.jpg DSCN1602_2015072706501497a.jpg

この猛暑の日照りなので約2時間干せば半乾きになります。
取り込んで2,3㌢に細かく切ります。

煮汁のレシピ
めんつゆ  大さじ1
醤油    大さじ1
みりん   小さじ2
酒     小さじ2

このようにシンプルです。
(甘いのが好きな方は砂糖を大さじ2くらい足してみてね)
小鍋で煮立ててエノキを入れて4分くらい煮たら出来上がり!

DSCN1604_20150727065017932.jpg

干す事で余分な水分が抜けて、味の染み込みが良くなります♪

甘酢生姜(ガリ)

DSCN1605_20150727065019ac8.jpg

これまた市販品は自分には甘いので塩味主体のものを作ります。
新生姜は皮を包丁の背でこそげ取り、薄くスライスして2分くらい茹でてざるに取る。

つけ汁のレシピ
酢   100cc
白だし 小さじ2
砂糖  小さじ半分
塩   小さじ1

これを小鍋で沸騰するまで加熱、沸騰したらすぐに火を止めて、水気を切った生姜を
入れる。
粗熱が取れたら瓶詰め。

トマトのピクルス

DSCN1603_2015072706501659a.jpg

調味してある酢で簡単に!
大きめのプチトマトを選びます。
下に十文字に切り込みを入れ、ざるに入れて熱湯を回しかけ皮を剥く。

つけ汁のレシピ
ミツカン色々使えるかんたん酢(レモン) 100cc
塩  小さじ1

これに漬け込んで冷蔵庫へ。3時間以降くらいで食べられます♪

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

     

コメント

Secret

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

yukarin_78をフォローしましょう

ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)
こちらのバナーから「革工房 EIKO」を検索してみてね♪
クリエイターズ・ギャラリはこちら→http://tetote-market.jp/creator/kawakoubou-eiko/

ランキング♪

FC2Blog Ranking

最新記事
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
現在のカウンターは?
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR