平右衛門@東小金井

以前から気になっていたお店で、5月の初夏の頃にピースの冷しを提供されてて、
彩りが良く美味しそうだったのでお邪魔してみました。

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駅から徒歩2分、この猛暑中には近くて助かります。
この駅は北口のくじら食堂さんにお邪魔するだけでしか下車してなかったんだけど、
南口にも3年前にオープンのこんなお店があったのです。

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こじんまりとした間口。中に入れば奥に長〜いカウンター10席余りのみのお店。

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季節的にピース冷しは終わってしまっていましたが、この時期らしい冷しがありました。

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一番人気の生醤油ラーメンが目玉で、これも食べてみたいけど、季節の限定だから冷しにしましたー!

細長いカウンターに沿う厨房には店主さんらしき男性と助手の男性2名とフロア係のお姉さんおひとり。
接客も爽やかだし、調理の動きにも無駄がありません♪

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冷しとろろ穴子そば 940円
お好みで山葵をお使いください、と小皿に生山葵。

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アシンメトリーな和の白磁丼。

氷が2つ浮かぶスープは全く油分が無く、節系の香り。
味わえば昆布出汁も感じられ、冷たいのに醤油の角が取れてまろやかな味わい♪

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ピース冷しほどではないけど、こちらも彩りが綺麗。
うずら卵の回りに緑を持って来ているセンスが素敵です。
ネバネバ野菜と書いてあったので、モロヘイヤかな?と味わえば、オクラのみじん切りでした。
適度な青い香りが良いですね〜♪

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スープの半分を覆うとろろ芋が冷たくサクッとした細麺に良く絡みます。
麺自体はあまり個性が無く、スープと具材の引き立て役かな。

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炙り穴子は香ばしく、普段のラーメンでのチャーシューの存在でしょうけれど、
脂分の無いあっさりした穴子なので、スープや他の具とのバランスも良いです。

この全体の風味なら生山葵がとっても良く合うはずなので、食べ始めてすぐに山葵を溶いてみたら、
全てがキリッと引き締まりました。
とろろ、オクラ、穴子、スープ全部が山葵と仲良くなってて和風度がアップします!

茗荷や青じその香りもそれぞれが喧嘩せずに共存し、とっても良いバランス!!

これはこれは完成度が高い、和食らしい1杯!!
レンゲが止まらず、あっという間に完食してしまいましたー\(^o^)/
このお店はリピート必至ですね!またお邪魔します!!

平右衛門(食べログ)


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