最近の料理から

またまた1ヶ月経過しちゃいました。
梅雨時の家庭料理は蒸し暑さもあり、なるべく火を使わないメニューが増えてます!

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先月アップの回で紹介した怪味ソースは冷し中華のタレにも使いました。
キュウリはベランダからの採れたてです。

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目にも涼やかな野菜のゼリー寄せ。
コンソメスープをゼラチンで固めて野菜もたっぷり入れました。白ワインが合います〜♪

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自家製ポテサラと納豆。
ポテサラには粒マスタードを混ぜて♪

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イタリアンカラーのサラダはチンゲン菜と、木綿豆腐、ミニトマトにバジルソースをかけて。
とうもろこしのお浸しは皮を2,3枚残したとうもろこし1本をそのままレンジで約5分程度。
粗熱が取れてまだ暖かいうちに細かく切って出汁に漬け込み冷蔵庫で1時間置けばできあがり。
フムスは豆の食感も残したいので、あえてフードプロセッサを使わずに、ポテトマッシャーで粗く潰すくらいに。
潰したら、すりニンニク、EXヴァージン、たっぷりの白練りゴマ、塩、胡椒で味付け。ヘルシーですよ!

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キュウリがどんどん採れるので、どんどん食べますw
これは千切りにしたものに塩を振り、しんなりさせてから水気を絞って、生ワカメと千切りハムでマヨネーズ和え。
自家製味玉も加えておつまみに♪

ベランダ栽培している夏野菜が色々収穫できるようになったので、最近はあまり買ってません♪
無農薬で採れたては本当にみずみずしくて柔らかく香りも良いんですよ!
旬の物はその時に食べるのが一番美味しいですよね!
前回からの間には新生姜もアップしています。
まだ梅雨明けにはしばらく掛かりそうですが、美味しい新鮮野菜はいつも食べるようにしたいです(^o^)/

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大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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