しろえびラーメン(油そばバージョン)@自宅

今夜のおつまみは麺です。
ランチは室壱羅麺さんで辛味和えそばを頂いてたんで、今日は2麺日となりましたーw

CIgLsQOUcAEZV02.jpg

先日買った富山のしろえびラーメン、2食入りなので最初は作り方どおりに暖かい汁麺で頂きましたー。

DSCN1215_201506281210255a6.jpg

このスープが美味しかったので、自分なりに想像をふくらませて、油そばにアレンジしてみます。

付属のスープは生麺によくある、お湯で薄めるタイプなので、これを50ccくらいのお湯で溶いて、
濃いめにしておきます。

麺は太い縮れの生麺を買ってきて、2分半茹でて湯切りしたあと、パスタのようにバターとEXヴァージンオリーブで
和えてほぐしておきます。

丼に海老の塩スープと粉チーズを入れて、そこへ麺を投入。
トッピングは採れたての水菜と自家製味玉、刻みを用意。

DSCN1311_20150709194500a56.jpg

底に沈んだ濃いスープを混ぜて頂きまーす♪

DSCN1314_201507091945015ae.jpg

海老の風味が柱ですが出しゃばらずにほんわかと香り、昆布などの出汁も美味しいスープです。
塩分がちょっと濃いので水菜と刻みも混ぜて丁度良い塩梅になりました!
使わなかった麺は細麺なので、後日に冷し中華にでしようと思ってます(^o^)/

長七製麺(商品紹介)


関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

     

コメント

Secret

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

yukarin_78をフォローしましょう

ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)
こちらのバナーから「革工房 EIKO」を検索してみてね♪
クリエイターズ・ギャラリはこちら→http://tetote-market.jp/creator/kawakoubou-eiko/

ランキング♪

FC2Blog Ranking

最新記事
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
現在のカウンターは?
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR