室壱羅麺@三越前 今年もトマト冷しが始まってます!

7月1日から始まった冷しメニューは去年と同じトマトと魚介の冷し羅麺です。
ホントは先週のうちに食べに行きたかったのですが、木曜日に大喜びしちゃったし、
金曜日は風邪で発熱、土曜日は治ったもののおなかの具合が今日まで良くなくて。。。

午前中も腹痛でしたがなんとかオフィスには出ました。

お昼近くになり、やっと空腹感が出てきたので普通にランチをすることにしましたが、
食後にまたゴロゴロしてきたらイヤだなぁと思いつつ。

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今日は10分前に出発。到着してもまだ空席がありました。

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簾に朝顔と団扇。夏らしいディスプレイが素敵♪

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トマトと魚介の冷し羅麺+海苔(サービス券) 850円

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海苔で隠れてるから、角度を変えてもう1枚♪

見た目も味もほぼ去年と同じでピリ辛度合いがちょっと増したかな!
濃厚なトマトのスープは甘酸っぱさが柱で、魚介出汁が下支えしています。
辛味がピリっとして、ニンニクが僅かにスパイシー。
このニンニクの風味は生ではなく、キムチに使われているような風味で複雑さがあります。

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細かく刻んだアボカドのクリーミィさがパンチのあるトマト味を少しマイルド化。
トマトは生のものが2種。ひとつは濃いめな味付けのマリネ。
もう一つはまるっきり生のものを角切りしたみずみずしいものです。
このマリネがしっかり酸味と塩分を含んでいます。

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麺は細麺ですが、醤油のデフォである羅麺に使われている全粒粉入りの麺ではなく。
しっかり冷たくなっているので、噛み心地はとても弾力があり、引っ張ると伸びます!
プツプツとした食感が楽しい~♪

今日は雨がそぼ降るランチタイムで気温も低く、これをオーダーしているお客さんは少なかったけど、
夏しか食べられない高リコピンメニュー!あと幾つ食べられるかな~\(^o^)/
食後のゴロゴロも無く、どうやらおなかの具合もこれを食べて治ったようです(笑)


室壱羅麺(食べログ)


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