大喜@湯島天神下

今日は所用で午前中お休みをもらいまして。

今年も大喜の夏が始まりました~!
2015ヴァージョンはどうなるか楽しみにしていましたので早速~。

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到着は開店時刻ぴったりの11時。まだ開いておらず2番目の並びに接続。
ところが。。。。。

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あら、珍しい。仕方無く待ちます。
幸い雨の降りは弱く濡れるような事がなくて良かったです。
T店主さんが券売機を調整したり出て来られて、
冷蔵庫を取り換えたのでオープン時刻が30分押してしまったそうです。

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今回は迷う事なくこれです。
いつも7月1日から提供の冷やしとりそば。

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常連さんならこれを見ればどの辺の席かはお分かりですね!

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冷しとりそば 2015ヴァージョン 950円

(ちなみにこちらが2014ヴァージョン)
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サイドヴュー♪
到着してみると見た目は去年と大差ありませんが、ピーマン(パプリカ)系がなくなりましたね。

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暖かい汁麺と違ってスープが少なめなので軽く天地返しをしてトッピング野菜を浸してみましたーw

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ところが大きな違いがっ!!! 決定的な違いは麺でした。
去年までは平打ちの薄い撚りのあるピロピロ麺でしたが、今回はやや厚みが増して撚りはありません。
リングイネをもうちょっと平たくしたようなストレートで、厚みから来る力強さがあります。

(こちらが去年までのピロピロ麺)
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そのためか、お馴染みのトッピングもオクラの輪切りが厚切りになったり、水菜の茎が硬めでバリバリとした
食感が麺に合っているし、茄子の味の染み具合とかもとても計算されてますね!

青紫蘇の存在も少し大きくなり、ネギや水菜と絡んで香りが爽やか。
鶏そぼろからの僅かな生姜の香りも紫蘇と喧嘩せず共存し、良いバランスで両者が香ります。
そこへレモン汁を絞り柑橘の爽やかさもプラスすると、普通ならさすがにここで香りバランスが
崩れちゃいそうなのに、それがしっかり保たれてるのがすごい!!!

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鶏チャーシューは薄味のお肉感たっぷりで安定の美味しさ♪

まとめますと、食べてみると麺が違うだけでここまで印象が変わるという驚き。
そしてこの麺がむにゅっとした歯応えや小麦の香りがたいそう美味しいのです!
塩スープの出汁感もたっぷりで、オクラやなめこも加わったとろみ感。
いゃあー今年も参りましたm(__)m!!

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この夏何度も食べたい冷やしらーめんです。
いつも驚きや発見のある素敵なお店ですね!
昼夜各20食の限定です!

大喜(食べログ)
お店HP


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