しろえびラーメン@自宅

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昨日近くのスーパーで北陸祭りをやっていて、そこでゲットした生麺です。
東京ではあまり見かけないパッケージ、醤油と塩が売られており、醤油は富山ブラック、塩はこのしろえび。
富山湾名産の白海老の殻を微粉末にして麺にも練り込み、スープにも使われているんだそうです。

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内容物は麺とスープ。
2食分の麺が1つの袋って珍しいな。
2分茹でて、スープに熱湯を注いてある丼に入れて、という生麺での普通の作り方。

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完成~♪

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スープから立ち昇る海老の香りはふんわり、味わえば上品な甘みと海の味がかなりグッド!
麺は細縮れで短め、ヤワさは無くしっかりしていて、こちらからも海老の風味が僅かながら感じられます。
自前のトッピングはセブンのサラダチキン、桃屋のメンマ、刻み青ネギと、

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小布施のたまごを半熟味玉にして用意。
極新鮮で殻剥きが大変でしたが、濃厚で美味しい♪

豚のチャーシューよりも鶏肉のほうが断然合いますね!
よく有りがちな海老が前面に押し出されているのではなく、ほんのり上品な存在になっていて、良いバランス♪
これ、冷しバージョンにしても良さそうです。
これは初でしたが、かなり気に入ったので追加で買っちゃおう!!!

長七製麺(商品紹介)

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