新生姜

5月〜6月は「新」の付く野菜が色々と出回りますね。
玉ねぎ、じゃがいも、ごぼうなどなど。どれも普段は貯蔵されているものですが、この時期だけは採れたてです。
皮が柔らかくみずみずしい。普通のものよりも保存が利かないぶん、新鮮なままで早く食べたいものです。

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生姜は特に出回り期間が短いので見つけたら買ってその日に調理します。
皮は包丁の背でこそげ落とすだけで十分。ちゃんと剥いてしまうと香りが弱くなってしまいます。

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1,2ミリにスライスして熱湯で1分茹でてざるにあげ、冷まします。
小鍋に酢100cc、砂糖大さじ1,塩小さじ1/2を火にかけて溶かし、沸騰したらすぐに火を止めて。
やや冷めてきたら生姜を浸します。

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瓶に詰めて冷蔵庫へ♪ 自家製ガリの出来上がり〜
今回は米酢を使いましたが、りんご酢や梅酢などを使うと爽やかさが増しますね!

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少しだけ残しておいて、ひね生姜とミックスして千切り。
研いだお米2〜3合に対して昆布茶小さじ1〜2,酒大さじ1と混ぜて炊きます。

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炊きあがったら軽く混ぜて♪
ふわぁ〜っと生姜の爽やかな香り(^o^)

体にも良いのでどんどん食べましょう\(^o^)/

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