最近の料理から

入梅目前の関東です。
ここ1ヶ月は平年よりも気温が高めで初夏の食卓になってきました♪

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夏野菜のとうもろこし。
この時期は農家さんが美味しいとうもろこしを作るために赤ちゃん状態のものを間引きます。
間引かれた赤ちゃんは10本200円程度でゲットできますが、これが凄く美味しいんですよ!
いわゆる生のヤングコーン。甘くて柔らか、髭もシャキシャキと食べられるんです。
皮付きのままレンチン約3分。塩かマヨネーズで手づかみでがぶりと頂きますっ! うーん、美味しい〜!!

同じく旬のアスパラは豚バラ薄切りを巻いて塩胡椒でソテー。
塩レモンソースをかけてさっぱりといただきまーす!

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休日はケーク・サレを焼きます。野菜たっぷり新玉ねぎを主役にして♪
いつも送って頂いているトップランのでネギの入った鶏出汁玉子焼きも良いおつまみです。

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そして冷やし麺の美味しい季節到来!
喜多方の生麺の冷やし中華。よく市販されてる細ちぢれ綿とは違って中太の撚りのある喜多方麺が美味しい〜♪
具は千切りキュウリ、焼きたての錦糸卵、チャーシュー千切りやくらげなど。

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トマトも旬ですね!
カゴメさんのまこちゃんを使って、鰹出汁のお浸しを作りました。冷やして甘酸っぱさを堪能〜♪

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冷しといえば、冷しわんたん!
これは佐野実さんの白式部というお団子のようなルックスのワンタンで、外はもっちり中はひき肉のジューシぃ♪
さっと茹でてから鶏出汁に浸して冷蔵庫で冷やして♪

忘れちゃいけない冷奴!塩もみキュウリと茗荷を和えてさっぱりと。
旬の蚕豆は塩茹でして皮を剥き、EXヴァージンオイルと塩でさっと混ぜます。

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そして本日めでたく今年のキュウリを初収穫しました。
採れたての美味しいキュウリは蒸し帆立と茗荷と一緒に怪味ソースで頂きます。
この怪味ソース、昨日初めて作ってみましたが、野菜、肉、魚介と何にでも合う四川のタレで気に入りました!
簡単にできて美味しいソースです。材料を揃えて混ぜるだけ(^o^)丿
レシピはこちら
スパイシーな薬味からも夏を乗り切る元気をもらいましょう♪



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大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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