室壱羅麺@三越前

昨日が醤油だったから今日は塩が食べたい♪
ランチでの塩ラーメンの候補は自分的には2択しかなく、八坪屋さんか室壱さん。
室壱さんは期間限定だから今のうちなので、今日はフライングできませんでしたが、12時丁度に出発〜

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到着してみると意外と並びは少なくて2名様の待ちに接続で、ほとんど待たずにカウンターへ♪

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無料トッピング券は月替り。今日は味玉でお願いし、4月分を使い切りました!
壱〜五まで使用のごとに毎回朱色スタンプが押されるのですが、4月は五まででコンプリート!
そしたらささやかなプレゼントがありましたー!
今まで知らなかったですー(^_^;) いつも毎月3〜4くらいで終わってましたけど、
景品が付くなら嬉しいですよねー!
これは初訪問のお連れ様を連れて来た時にも人数分がスタンプされるんです!
そしてもちろん初訪問のお連れ様も無料トッピングがもらえるという仕組み。
今日は5月分をもう貰って来ましたよ!

1,2分待っている間にいつものお姉さんと会話。
まず、塩らーめんはいつまでなのかを訪ねたら、5月一杯だそうです。

6月以降は去年と同じようにトマトの冷しか、カレー和え麺が登場するそうでこれまた楽しみ〜♪

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オーダー時に柚子胡椒が要るか聞かれますのでお願いし、代わりに生姜トッピングを外してもらいます。
両方だとぶつかり合っちゃって折角のそれぞれの風味が発揮されないのは実証済みw
柚子胡椒はオーダーの度に冷蔵庫から出して来てくれます。

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塩らーめん(生姜抜き) + 味玉(サービス) 850円

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厨房にはいつもの店主さんがにこやかにも忙しくしており、もうお一人はヘルプかな。
いつものもう一人の方は見当たらず、五反田へヘルプかな。
五反田の支店ができてからはスタッフさんのやりくりがあるようですね。

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白濁した塩スープは魚介系出汁と動物系が仲良く共存しながら、べとつき感が無くサラリとしたものです。
もやしやキャベツなどの野菜も結構入って複雑な美味しさ。
タンメンのようなうま味も有って良いなぁ♪

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材木のような太いメンマは程よい柔らかさです。
麺は中細のややちぢれで短め。サクッと感があるやや低加水。

野菜や木耳、海苔やメンマと、トッピング種類の多めな1杯ですが、多彩なトッピング類を従えても
やっぱり麺とスープが主役なのだと感じる仕上げに唸っちゃいますー\(^o^)/

5月の20日前後(日程は未定)には開店記念の拉麺1杯が超安くなるイベントを今年もやるそうです!

室壱羅麺(食べログ)


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