天香回味@三越前

4月は人事異動・機構改革の季節。
自分が所属する部署にも3名の方が移動で仲間入りする事になり、歓迎会がありました。
以前に所属していたところで3年前に暑気払いを行ったお店を幹事さんに提案したら採用されました。

終業時刻から開催まで1時間以上あったので、先輩と二人で0次会へ♪

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コレド室町3内のお手軽なお店を見つけましたが、その前にすぐ隣に復刻した神社にお参り。

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去年の秋に復元されたようで、枝垂桜や桃の木もまだ小さく、ビルの谷間にここだけ植え込みや緑がある
異空間となっています。

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社殿も白木がピカピカでライトアップされて美しいです。

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さて軽く飲むのに丁度良いお店は1階の端にありました。

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先輩はハイネケン・ゴールド、わたしはハードシードルでお疲れ様♪
お通しのサーモンテリーヌが美味しい!
まずはオリーブなどつまみながら♪

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チーズの盛り合わせもそこそこの量があり、美味しい♪

小一時間おしゃべりしてからお店に移動。すぐ近くです。

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コレド室町2と3の間の道路にはさくら色のイルミネーションが天井になっています。

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こちらは薬膳火鍋のお店で約13名の宴会。

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泡物はすでに飲んでしまったので、皆さんビールが多いなか、自分と数名様は
すぐに紹興酒でスタート。

お通し3種はクラゲの冷製、腸詰、鶏の皮蛋。

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そしてメインの鍋がすぐに始まります。
普通の火鍋ほど辛くなく、様々な漢方薬にもなる木の実がいっぱい浮かんでます。
丁子や唐辛子も入ってて、スパイシーな香りが食欲をそそります~
スープには味が付いているので、出来上がるとそのまま食べられます。
塩スープと辛いスープは2:1の割合で混ぜるんだそうです。

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具がまた個性的で、キノコ類が豊富。
どんこ椎茸やエリンギはお馴染みですが、黄色いたもぎ茸がたっぷり食べられます。
これは香りはあまり強く無くコリコリとした硬めの食感が面白い。
白きくらげのようなものもありました。

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他には冬瓜、サツマイモ(紅東)、春キャベツ,生ニンニクなど体に良さそう~。
特に紅東がホクホクで優しい甘みが美味しかったー!!

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肉魚は鱈のぶつ切り、豚ひき肉とキノコの肉団子は良く煮込んで、バラ薄切りはしゃぶしゃぶ状態で頂く。

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これらの具材から出た出汁のつまったスープがとっても美味しい♪

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具でおなか一杯になってもそのあとスープをたっぷり飲んでいました。

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〆はうどんかクロレラ麺を選べて、お店のおススメはクロレラ麺。

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翡翠色でツヤツヤの細ちぢれ麺でスルスルと入っちゃいます。

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デザートは香りの良い杏仁豆腐で終わり。
とっても満腹で紹興酒も結構頂いたつもりですが、殆ど酔わずに帰宅。

新体制で4月以降も頑張ってお仕事です。宜しくお願い致します♪

天香回味(食べログ)
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大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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