鶏塩白湯@自宅

過日のランチに。
2月23日発売になってすぐゲット。

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さてさて元(はじめ)さんは2,3回食べに行った事があるんですが、龍旗信さんは未食です。
在京なので宅麺で取り寄せするしか無いんで興味はあるもののまだ取り寄せて無い。。。
ロンドンに支店を出すくらいなら東京にも出して欲しいですね。。。。

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内容物は麺以外は4袋。
粉末スープ、乾燥野菜と具、液体スープ、あとのせトッピング。
麺は細縮れのノンフライ。

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粉末スープと乾燥具材を乗せてみました。
よく薄いチャーシューが付属している物もありますが、これは鶏つくねのようですね。
あのベラベラなチャーシューは何だかお肉が可哀相で、無いほうがマシと思っているので
肉系の具ならこのようなつくねやそぼろのほうがずっと良いですね!

熱湯5分、蓋の上に液体スープを乗せてでオープン・ザ・蓋ぁ〜
粉末スープは白濁した鶏白湯の素だったんですね!
って事は液体スープはどうなんだろ!?

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麺をほぐして、液体とあとのせトッピングを入れてみました。
液体スープはベージュ色をしたペーストと鶏脂でした。
あとのせは揚げネギ。

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その揚げネギは絶妙な分量と細かさゆえ、よくありがちな香ばしさがスープの香りを支配しちゃって、
他の出汁や麺、具材の香りを制圧してしまう場合がありますが、これは少なめなので「薬味」としての
役割をわきまえてますね!

スープはさらりとしたサッパリ系な鶏白湯に、蓋にも書かれているように秋刀魚節と
貝出汁が合わさったもの。
食べる前はそのバランスがどうかと不安でしたが、味わってみると三位一体!
どれもが舌に認知でき、混ざる事で生まれる複雑な味とうま味♪
正直言うとインスタントでここまで出せるのかー、とビックリ。

麺は細く、特徴は無いものの、最後までヤワヤワにならないしっかりしたもの。
貫禄の有るスープだから、麺は引き立て役かなー。

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小さなつくねは4,5個入ってました。生姜の風味でほくほくしている♪
カップ麺の具としては秀逸で、ペラペラチャーシューなんかよりもずっとイイ!!

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こってり感よりは、むしろさっぱり感があり、カップ麺には稀な塩ラーメンですね。
じつは余り期待してなかったんだけど、意外に美味しかったですー♪

東洋水産HP 商品情報


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