くじら食堂@東小金井

オープンの2013年9月2日直後の9月5日にお邪魔して以来の2度め。
最初は醤油を頂いたけど、塩も食べたいなー、と思いつつ早1年半も経ってしまいました。

総武線各駅停車が遅れてたので開店10分前には到着するはずが、3分前になってしまい、
シャッター待ち10番目に接続。
でもこのお店のカウンターは10席なのでギリギリ間に合いました(^_^;)
後からどんどんお客さんが店内待ち状態。

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卓上調味料も当初よりずいぶん増えましたね。

初訪問時はまだ閑散としていたお店でしたが、あっという間に人気になり、
2014年TRY新人大賞で2位、醤油部門3位、塩部門では1位と輝かしい受賞ぶり。

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味玉塩らー麺 770円

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で、念願の塩は想像どおりの魚介系出汁が柱のコクがあるもので、脂もそこそこしっかり存在しています。
節と煮干しが共存する良い香りですが上品で出しゃばらずのバランス。
温度も丁度良いです!

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茹でる前に丁寧によく揉み込んで撚りが加えられた麺が素晴らしく、
押して、揉んで、ほぐしてと1玉づつ愛情がこもっています♪

麺量は150, 200, 250gと選べますが少ないとイヤなので200にして正解でしたー!
七彩のご出身なので、大好きな河野さんの麺と似ていますね♪

うねった麺は抜群の弾力で口の中で踊ります。
噛めばむにゅっとした歯ごたえで良いコシがあり、あとひきです!

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レンゲが止まらず汁完〜\(^o^)/!!

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油そばも評判が良いので食べてみたいし、またお邪魔したいと思います。

なお、現在は土曜日夜と日曜日は磯部水産として去年大ブレイクした新店、しば田さんの師匠、
楽々@吉祥寺の元店主、磯部さんが厨房を借りる形で別のラーメンが提供されています。

くじら食堂(食べログ)


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