最近の料理から♪

またまた1ヶ月以上も間が空いてしまいましたが、ここ最近の冬の食卓をかいつまんで♪

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寒い時期には脂の乗りが最高な鮭でマリネを作りました。
市販のマリネ液も色々と売られてますが、家庭にある調味料で簡単に作れてしまうから買いません。
サクで購入して厚切りにするのが美味しく頂けます。
マリネ液は、EXヴァージン、白ワインビネガー、緑胡椒、塩をベースに(割合はお好みで)、
今回はマスタードを加えて酸味を工夫してみました♪


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こちらは豚バラ肉の昆布巻き。
暮れに生の塩蔵昆布を大量に頂いたので、せっせと消費。
これがまた柔らかくて美味しくて、中々手に入らない貴重なもの。
塩蔵ですが、軽くぬるま湯に少々浸けておくだけで塩出しできるのですぐに調理に使えて便利です。
結んで大根と煮物にしたりしていますが、今回はバラ肉を巻いて、薄っすら出汁で炊いてみましたー♪

昆布巻きといえば、牛蒡や人参などの根菜類や、鰊や鮭を巻きますが肉が意外と合うんです!
脂の多いバラを使ってコクを出して、炊く事で脂が抜けて肉のうま味と昆布がベストマッチ!


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美味しいたまごをゲットしたので、キッシュを作りましたー!
市販の冷凍パイシートを常温に戻して、重石で空焼き。200度のオーブンで20分です。

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焼いてる間に具の準備。
今回は鶏肉とコーンを主体にします。薄切り玉ねぎと共に炒めて冷まします。
卵2個を割りほぐし、サワークリームとヨーグルト(代わりに牛乳でもOK)、塩、胡椒で味付けし
卵液を作ります。

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冷ました具を焼いたパイシートに薄く広げてから卵液を流し込み、トッピングにシュレッドチーズを散らし、
予熱180度のオーブンで30〜35分。
自然に冷ましてからカットします。
食べる時にレンジで再加熱すると美味しく頂けます♪


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この時期美味しいものといえば牡蠣や鱈。
で、新鮮で安く真鱈の白子をゲットできたので、ポン酢醤油ではなくグラタンに♪。
白子はさっと湯引きして、かけて焼くだけグラタンソースをかけ、シュレッドチーズを乗せて♪
ふんわりトロトロ〜!冷えた白ワインが激合いでっす!!うま〜
超手抜きですが、平日の帰宅後ならこれで短時間でグラタンができちゃいます!


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お弁当はこんな感じです。
生姜ご飯を炊いたり、先の豚肉昆布巻きの残りを入れたり♪
DIESELのお弁当箱が大活躍してまーす\(^o^)/

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大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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