2015.01.15(Thu)
室壱羅麺@三越前とチリメン山椒
今日のランチは室壱羅麺さんへ。
先週はもやし羅麺を頂いたので、今回は辛味和えそば♪
辛味和えそば(ネギと唐辛子少なめ)+海苔(サービス) 670円
今回もまたパクチーが提供されましたので、たっぷり混ぜ込んで♪
毎度の事ながら、やや多めのタレが肉と魚介の両方が良いバランスで効いているから
トッピング増しの海苔や卵黄が会います!
分厚いチャーシューも柔らかくて美味しく、さらには粗挽きのそぼろも入っててうま味が増幅!
熱々なので貝割れやパクチーは自然と熱でしんなりして食べやすくなるし、
中太ストレートの麺がこれまたつるつるもちもちでうんまいのです\(^o^)/
【おまけ】
今日は仕事帰りに三越に寄って、久しぶりにチリメン山椒を買って来ました。
普通なら年始の時期に新宿伊勢丹の京都展で買っている、はれまさんのチリメン山椒と野菜昆布ですが、
今回は新福菜館さんが1月25日に麻布十番に東京店をオープンさせるとの事なので行きませんでした
(開店日は変更になったようですが)。
いままでは10月の池袋西武と1月の新宿伊勢丹でしか食べられなかったんですが。
ならば、常時買えるのが日本橋タカシマヤと三越なので、ゲットして来たものです。
三越は地下に味匠庵というコーナーがあり、そこでいつも買えるんです。
ちりめん山椒は数々ありますが、この味付けと実山椒とちりめんの配分率、しっとり感が自分の好みに
ピッタリで他の追随を許さないって感じなのです。
ついでに金沢の温玉もね♪
ま、新福菜館さんが東京でいつでも食べられるのは嬉しい限りですね!!!
室壱羅麺(食べログ)
先週はもやし羅麺を頂いたので、今回は辛味和えそば♪
辛味和えそば(ネギと唐辛子少なめ)+海苔(サービス) 670円
今回もまたパクチーが提供されましたので、たっぷり混ぜ込んで♪
毎度の事ながら、やや多めのタレが肉と魚介の両方が良いバランスで効いているから
トッピング増しの海苔や卵黄が会います!
分厚いチャーシューも柔らかくて美味しく、さらには粗挽きのそぼろも入っててうま味が増幅!
熱々なので貝割れやパクチーは自然と熱でしんなりして食べやすくなるし、
中太ストレートの麺がこれまたつるつるもちもちでうんまいのです\(^o^)/
【おまけ】
今日は仕事帰りに三越に寄って、久しぶりにチリメン山椒を買って来ました。
普通なら年始の時期に新宿伊勢丹の京都展で買っている、はれまさんのチリメン山椒と野菜昆布ですが、
今回は新福菜館さんが1月25日に麻布十番に東京店をオープンさせるとの事なので行きませんでした
(開店日は変更になったようですが)。
いままでは10月の池袋西武と1月の新宿伊勢丹でしか食べられなかったんですが。
ならば、常時買えるのが日本橋タカシマヤと三越なので、ゲットして来たものです。
三越は地下に味匠庵というコーナーがあり、そこでいつも買えるんです。
ちりめん山椒は数々ありますが、この味付けと実山椒とちりめんの配分率、しっとり感が自分の好みに
ピッタリで他の追随を許さないって感じなのです。
ついでに金沢の温玉もね♪
ま、新福菜館さんが東京でいつでも食べられるのは嬉しい限りですね!!!
室壱羅麺(食べログ)
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