自宅初料理を楽しみました♪

実家滞在中はカンタンなランチを作る程度で、料理は母に任せていたので、
自作できちんと作るのは今日が今年初です。

DSCN8863.jpg

午前中に冷蔵庫や缶詰ストックをかき集め、なんとケークサレが出来ちゃいました!
約一週間留守にしていたので、野菜や肉、魚、卵を切らしており、午前中に西友ネットスーパーが
配達に来るので出かけられず、有り合わせで!

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今回の具は玉ねぎ1/4を薄いくし切り、人参4㌢程度を粗みじん切り、
ブラックオリーブ15個位半分に切り、缶詰のコーン(ホール)半分、
小さなサイコロ状にカットされたプロセスチーズ1袋。

生地は薄力粉100㌘、ベーキングパウダー1袋(10㌘)、牛乳120cc、卵1個、オリーブオイル大さじ2。

ちょっと牛乳を多めにして生地をゆるくして焼き上がりをふんわりさせました♪

午後はお使いに出かけ、肉、魚類、野菜をゲト!
豚肩ロースブロックは塩を摺り込み、黒胡椒もたっぷりまぶして塩糀をまとわせてジップロックに入れてから
揉み込んで3〜4日置きます。

DSCN8872.jpg

鶏もも肉はフォークで穴を開けてから塩、緑胡椒を摺り込み15分置いてからラップできっちり包み、
プレスンシールでなんちゃって真空。とろ火の湯煎で40分。
漬け込まなくてもできるカンタン鶏ハムを作成〜。
出来上がって氷水で冷やしている間にお風呂に入っちゃうw

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湯上がりにクリークをぷはぁ〜♪
おつまみ鶏ハムとケークサレで赤ワインに移行(^_^)/

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2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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