2014の麺活を振り返って

今年は今日まで141杯のラーメンを食べました。
去年よりも20杯以上少ないですw

去年もやりましたが、今年一年を通して印象深かった5杯をピックアップしてみました。

1月30日
紫くろ喜@浅草橋の味玉鴨そば
30578572_2044755259_195large.jpg 30578572_2044755253_116large.jpg

30578572_2044755249_231large.jpg 30578572_2044755250_216large.jpg

河野さん@中村橋の手揉み麺を参考にしたという自家製麺の撚りとコシが秀逸。
金曜日だけの醤油をやっと頂けて良かったです。
記事詳細はこちら♪

3月21日
四つ葉@川島町の四つ葉そば
30578572_2058199730_247large.jpg 30578572_2058199728_91large.jpg

30578572_2058199725_31large.jpg 30578572_2058199723_13large.jpg
 
比内地鶏が主体のスープはどことなく69に似てもおり、自家製麺と良く合います♪
去年もランクインしましたが、盛り付けを立体的にしたのが良い効果ですね!
記事詳細はこちら♪

6月29日
昭和歌謡ショー@庚申塚の地球の塩ラーメン
DSCN6493_201412281924558de.jpg DSCN6495_20141228192456a53.jpg

DSCN6497_2014122819245887a.jpg DSCN6499_201412281924597d1.jpg

無化調の塩ラーメンも数あれど、やはり晴美さんの塩は抜きん出ている!
久しぶりにお邪魔してみれば、以前よりもぐっと美味しくなっていました。
記事詳細はこちら♪

9月15日
巌哲@早稲田の鱧
DSCN7465_201412281929137c3.jpg DSCN7467_20141228192915b24.jpg

DSCN7471_20141228192916759.jpg DSCN7474_20141228192917b42.jpg

同じく塩ですがこちらは限定メニューの逸品。
大阪の麺哲さんから独立された店主さんの手がける鱧は和食の1品として、
東京人にはあまり馴染みのない食材を美味しく提供して頂きましたー!
記事詳細はこちら♪

11月8日
すぎ本@鷺ノ宮の醤油ワンタンらぁ麺
DSCN8086_20141228193322183.jpg DSCN8081_2014122819331839c.jpg

DSCN8083_2014122819332080d.jpg DSCN8085_20141228193321f3d.jpg

今年は佐野実さんがお亡くなりになり、受け継ぎながらも独自路線を出すというすぎ本さんで、
ワンタンの提供が始まりました!
繊細ながらもうま味たっぷりのスープと麺に合わせるワンタンの美味しさとバランスが最高でした♪
記事詳細はこちら♪

今年も美味しい楽しいをたくさんのお店から頂き、とても充実した麺活1年でした。
また来年も新しい美味しい1杯を求めて元気で頑張りまっす!!!


関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

     

コメント

Secret

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

yukarin_78をフォローしましょう

ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)
こちらのバナーから「革工房 EIKO」を検索してみてね♪
クリエイターズ・ギャラリはこちら→http://tetote-market.jp/creator/kawakoubou-eiko/

ランキング♪

FC2Blog Ranking

最新記事
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
現在のカウンターは?
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR