すぎ本@鷺ノ宮

昨日は家麺だったので今日は散歩しながら外麺です♪

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ケヤキの葉もかなり落ちた中杉通りを散歩がてら北上〜♪

先月発行されたTRYラーメン大賞2014-2015の新人賞での醤油と塩の2部門両方で5位という
輝かしい結果に!
東京で年間に新店はたくさんできるけど、両方で5位とは凄いですねー!おめでとうございます!

で、先月の前回はわんたんが新登場したので醤油を頂きましたので、今回は塩で♪

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到着11時29分wシャッター待ちの人はいませんでしたので一番乗り!
この時期はコートを脱いだりするので、カウンターだけのお店でも座席の後ろが広くて
余裕のあるのは助かりますね♪
重たいコートでも大丈夫な、しっかりとした木製のハンガーがあります。
落ち着いた照明と茶を基調にした店内は清潔で落ち着きます。小音量でJazzが流れる♪

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塩味玉らぁ麺 800円

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最初のロットは3杯分でした。丼に顔を近づければふわ~っと魚介出汁の香り♪
この香り、心麺@北本を思い出すなぁ。

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無化調のキラキラ輝くスープは鶏と魚介系の良いバランス。
トッピングの粗みじん切りネギの風味もスープを壊さない絶妙な分量です。

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お肉は鶏と豚が1枚づつで、豚は塩用に醤油で煮込まず塩味で仕上げた低温調理。
柔らかくて肉の味がしっかり。
鶏はしっとりジューシィでパサつきはまるで無しの美味さ。

名古屋コーチンの味玉も薄味で玉子のコクをしっかり味わえるものです♪
長い穂先メンマは柔らかく煮てあり、薄味なので筍の香りもちゃんと残っています。

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三河屋製麺さんの細麺は全粒粉入り。ほのかな香ばしさと甘み。
茹で加減も丁度良く、スープとの相性も良い。

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とにかく全てが1杯の丼の中でどれもが喧嘩をせずに一つにまとまっている。
さらに相乗効果もうまれて美味しい1杯です!
最近は汁完する事が滅多になくなりましたけど、これはもう最期まで楽しみたくて♪

TRY本によると限定メニューなどもやりたいとコメントがありましたので、
これからも進化しそうな塩と醤油に加えて楽しみが続きます\(^o^)/

すぎ本(食べログ)


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