秋のケークサレを焼きました♪

三連休初日なのに雨のスタート。
洗濯も出来ないし、のんびり休息することにしました。
午前中は雨足も弱かったので早めに買い物をして、午後からお料理!

時間がかかる、休日でしか作れないもので好物といえばカレーとケークサレ。
おつまみにも朝食にもなるので、しばらくぶりに作りました。
細かい手順はこちら
具は色々使えるので、今回は秋の味覚を楽しむって事で♪

DSCN7982_201411011715582d0.jpg DSCN7983.jpg

ミニサイズの型を2個使うので1個づつ味を違えました。
一つはチーズとブラックオリーブのトマト味。
チーズは溶けてしまうと穴が開くのでプロセスチーズが良い。
もう一つはレンコンと舞茸の風味と食感を楽しむもの。先に軽く茹でておきます。

DSCN7984_20141101171600183.jpg

ベランダから採れたてのパプリカ(緑&赤)と玉ねぎをオリーブ油で炒めて冷まします。

DSCN7985.jpg DSCN7986.jpg

その間に生地作り。
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜておき、別のボウルに玉子2個と牛乳、塩、オリーブと胡椒を
良く混ぜて粉と合わせてさっくり混ぜます。

DSCN7987.jpg

そこへ炒めた野菜を混ぜて半分に分けます。

DSCN7989_20141101171632650.jpg DSCN7988_201411011716322df.jpg

それぞれに具を混ぜて、チーズのほうにはトマトソースも加えます。

DSCN7990.jpg DSCN7992_201411011716344c0.jpg

型に流し込み、予熱180度のオーブンで約35分。
焼いている間に洗い物が全部終わっちゃう!

DSCN7993_20141101172304361.jpg

焼き上がりを冷ましてる間に飲み始めましょうw

DSCN7996_20141101171705824.jpg

DSCN7998_20141101171707edd.jpg

冷めてスライスしてみれば意外にも鮮やか♪
トマトの香りにチーズとオリーブのうま味。
シャキ感のレンコンと舞茸の良い香り。
どちらも軽い塩味です。
ワインが進んでしまいます〜!今夜も1本空いちゃうな(^_^;)♪
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

     

コメント

Secret

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

yukarin_78をフォローしましょう

ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)
こちらのバナーから「革工房 EIKO」を検索してみてね♪
クリエイターズ・ギャラリはこちら→http://tetote-market.jp/creator/kawakoubou-eiko/

ランキング♪

FC2Blog Ranking

最新記事
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
現在のカウンターは?
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR