冷凍卵を作ってみたよ!

参考にしたのはこちらのクックパッドの記事
たまご大好き人間としては試してみないと気が済まない!!

使用したのはトップラン1個をまずは試しに。

レシピには1晩冷凍とあるけど、解凍に3時間かかるとの事なので、
平日の朝ごはんには使えないので、今日まで約3日間冷凍し、朝、常温で3時間置きました。

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冷凍庫から出したてはこんな感じで殻にはヒビが入ってます。中身が膨張するから当然ね。
当然凍っているので卵白は流れ出ない。

3時間経ってから割ってみる。
DSCN7841.jpg

見た目は普通の生卵だけど、卵黄が固まって盛り上がる。

DSCN7844_2014101911400397a.jpg

お箸で掴むとちょっと弾力のあるもちもちっと感。

DSCN7845_20141019114005414.jpg DSCN7846_20141019114006d9f.jpg

半分に割ってみます。
触った感触は硬めのお餅みたい。

最初なのでそのまま少量の醤油をかけて試食してみると、ねっとりクリーミィな卵黄。
流れ出ないのでお箸かスプーンでちびちびとおつまみに食べるのに良さそうです。
ちなみに卵白の方は生卵とまるで同じ状態に戻りました。

クックパッドで紹介しているように色々と応用が出来そうなので、
これからリピートしていくつも作成してみます!

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