ホンビノス貝

この貝は最近東京湾でたくさん採れるようになり、浦安や船橋あたりではかなり通常に食べられているようです。
もともとはカナダからのタンカーと共に東京湾にやって来て、繁殖したとの事。
外来種ですが、他のよくある植物や魚などと違って在来種を脅かす事無く、住み分けしてるんだそうです。
わたしもかつて風太くん@阿佐ヶ谷で何度か頂いており、その美味さは承知のごとく。
テレビなどにも取り上げられていました。でもなかなか小売りの流通までは回らないのかぁと思っていたら!

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スーパーで見つけて即げっと!
数時間砂抜きしましたがあまりはいてませんでした。

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白ワインをひたひたくらいに入れて、バターを少し加えてからラップしてレンチン4分。
すごく美味しいワイン蒸し!
身は蛤に似てプリプリ、味はアサリを濃厚にしたようなものです。

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身はうまうまと食べちゃいましたが、このうま味満点な出汁を使って、、、、

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風太くんでも作って頂いたようにパスタを。
ディ・チェコのフェデリーニを使用。これは6分茹でなので、3分茹でたらザルにあげ、
フライパンにバターを溶かして、この貝出汁を入れます。
中火で沸騰させ、パスタを投入。麺が貝出汁を吸いながら炒め煮でスープが煮詰まってきます。

残りの3分は炒め煮のような状態で水分を飛ばしていきます。

DSCN7461.jpg

DSCN7462.jpg

出来上がってみると麺が貝出汁を吸って美味い!

安くて美味しいホンビノス貝、もっとたくさん流通されるといいなー(^o^)/

ホンビノスカイ(Wiki)


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