ゆめちから♪

10616081_710993762271298_1212044977094426127_n.jpg

1955年に研究開発が始まり、2007年に完成したという新品種小麦ゆめちから
これが使われている食パンを食べてみました。 シンプルにトーストしてバター♪
お値段も3枚入り95円でちっとも高くないです。

これは超強力粉という事で、薄力粉や中力粉とブレンドして使用されています。
グルテンが多いのでもっちり感と甘みが強く、ブレンドする事により今までのパンよりも
粘度と甘みのある美味しいパンができるのだそうです。

ラーメンにも使われており、大好きな湯島の名店でも使われています!
たまたま見つけたので買って食べてみましたら、甘味があってとても美味しかったです。
添付しましたパスコさんの取り組み、生産者さんのご努力、とても有り難い事です。
現状では小麦全体での国内自給率は1%、足りない強力粉の輸入が多いそうで、
逆にダブついた薄力粉、中力粉にブレンドできる強みがあるので、これらも消費し易くなるし、こうして国内自給率が高まると嬉しいですね!

北海道農業研究センター

PASCOさんHPのゆめちから
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

     

コメント

Secret

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

yukarin_78をフォローしましょう

ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)
こちらのバナーから「革工房 EIKO」を検索してみてね♪
クリエイターズ・ギャラリはこちら→http://tetote-market.jp/creator/kawakoubou-eiko/

ランキング♪

FC2Blog Ranking

最新記事
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
現在のカウンターは?
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR