牛スジのラグーソース♪

牛スジのラグーソースの作り方。
我流です。

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1. 用意するメイン材料
  玉ねぎ、ニンニク、セロリ、牛スジ、トマト缶、赤ワイン。

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2. 玉ねぎとセロリは粗いみじん切りにする。

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3. 牛スジは5ミリ幅くらいに粗くカット。

4. 煮込み用鍋にオリーブ油とニンニクを熱して油に香りを移す。

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5. そこへ牛スジを入れて中火で炒める。

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6. 肉が色づいてきたら、野菜を投入。混ぜながら炒めると水気が出る。

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7. 蒸し炒めのような状態になって、野菜が半透明になってきたら赤ワインを入れて
  アルコール分を飛ばしながら炒める。

DSCN7205_20140831193909374.jpg DSCN7206_20140831193908660.jpg 

8. そこへトマト缶を入れ、ローリエ2枚とブイヨン投入。
  塩、黒胡椒で薄めに味付け。蓋をしっかり閉めて弱火でコトコト。

9. 途中で水分が少なくなってきたら適宜お湯を少量足しながら2時間。

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10. 2時間後にはスジは柔らかくプルプルになり、野菜は煮溶けて絶好のソースが出来上がり~(^o^)/

これを使ってパスタ料理しまっす!

まずは前菜。
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トウモロコシのお浸し、プチトマトと玉子のサラダ。

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トマトカップは中をくり抜いて、ゆで卵ディップ(よくサンドイッチに使うやつ)を作って中に詰めます。

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トウモロコシは皮を3枚くらい残して6分レンチン。
粗熱がとれたらカットして、出汁汁に浸して冷蔵庫で冷します。

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メインにディ・チェコのリングイネを使用して茹であがったらざるで湯切りし、茹でていた鍋に先のソースを
少し投入、さらに麺を入れて軽く炒め混ぜます。

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お皿に麺を盛って、さらに上から少量のソースをかけて出来上がり!!
一晩寝かせると牛と野菜の出汁がこなれて、わずかにデミグラスソースのような風味も出て来るんですよ!
もちろん粉チーをたっぷりかけて頂きまーす(^o^)/♪

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大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
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