むぎとオリーブ@コレド室町2

昨日のお昼は今年2月オープンのかねてから行こうと思っていたむぎとオリーブへ。

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B1の飲食街の奥まったところ。

店内は狭い割には席数が多く、カウンター、2人がけ、4人がけなど。
ランチタイムでほぼ満席、1,2分待ってから案内されたのは4人がけテーブル。

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鯛とハマグリもそそられましたが、ここは初訪問だし、今後ちょくちょく行ける場所なのでデフォにしました。

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卓上調味料の中にはこんな物も!

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鶏SOBA

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濃い醤油スープで香りも醤油が支配。
トッピングには棒状の山芋や細長いナルトが結んであったりと、銀座のお店とほぼ同じ様子です。
海苔の香りがとても良く、味も抜群!

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お肉は胸肉と豚が1枚づつ。
しっとり柔らかく薄味に仕立ててありますね♪

スープは鶏主体ながらもやや魚介出汁も感じるもの。
醤油が強いので、出汁感よりも香ばしい味わい♪
塩分はさほど高くありません。
三つ葉がたっぷりなので、香りのメリハリがあって清々しい感じも受けます。

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細ストレートの麺は京都の棣鄂さんの低加水で醤油色に染まってます。
食感はプツプツとしたものでスープとの面白いバランス感があります♪
量もほどほどですが、男性には少ないかも。

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サイドメニューも面白いです。

価格的にはやや高めなイメージですが、個性的な1杯。
太麺のまぜそばや鯛も気になりますので、追々トライしてみたいと思ってます(^o^)丿


むぎとオリーブ 日本橋店


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ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
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