室壱羅麺〜鮒佐@三越前

今日は2月末日。室壱さんの味噌が今日までの期間限定でしたのでお邪魔しました。
でも外待ちの間に気が変ってデフォに。
理由はやっぱり今季の味噌羅麺の麺がストレートになっちゃったから。

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羅麺 770 + 海苔(サービス券)
それならこちらの角切り生姜を楽しもう♪

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待ち時間は2,3分で着席できました。

長くの間、魚介豚骨醤油のWスープを守り続けています。
バランス的には魚介出汁がしっかり効いて和のテイストですが、豚のコクも上品。

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材木のような太いメンマは柔らかく、いつもより味付けが薄めでしたので最初に食べちゃいます。
麺は全粒粉入りの細麺か、和えそばや味噌にも使われている太ストレートを選べます。
自分はいつも細麺です。

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いつもは使わない卓上のコショーを味変的に使ってみました。
香り豊かな粗挽き黒胡椒が意外と合う合う!!
動物系が豚だからですねー!!
もっと早くに使ってれば良かったな(^_^;)

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本日で味噌と辛味噌はおしまい。
明日3月からは塩と辛い羅麺が登場します。
塩はタンメンと豚骨のいいトコ取りのような1杯なので楽しみでーす(^o^)丿


【おまけ】
そして食後はお隣へ。

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江戸時代、文久2年 (1862年) から155年続く佃煮の老舗、鮒佐さんで朝ごはんのお供を♪

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今回は期間限定の「ふき」とまろやか佃煮の「あさり」。
定番の昆布やあさりなどは古くからの江戸前佃煮(かなり塩っぱい仕立て)と、
もう1種類「まろやか佃煮」(ややマイルド)というのがあります。
炊きたてのご飯には最高ぉーヽ(^。^)ノ

室壱羅麺



日本橋 鮒佐 本店



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2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
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