fc2ブログ

上海やきそばとヤムウンセン

今日のランチもおうち麺活。

DSCN1845.jpg

カルディで見つけました。
生麺(蒸し麺ではなく)から作る製法で、ちょっと変わってるので買ってみました。

DSCN1846.jpg

作り方を見ると、生麺を3分茹でて、湯切りしてから油をまぶして、油をひかないフライパンで
軽く焦げ目が付くまで炒める。
一旦取り出して、具を炒めてから麺を戻してソースをかけて出来上がりというもの。

DSCN1847_20150805203854962.jpg

茹で上がった麺を焦げ目が付くまで炒める事で、麺にかなりの弾力が付くようで、食感はかなり良く香ばしい。

DSCN1848.jpg

具はチンゲン菜、卵、鶏肉、釜揚げ桜海老を用意。
ソースは塩ベース、胡麻油と鶏ガラ出汁のサッパリ風味で、オイスターソースがコクをプラス。
美味しかったでーす♪
蒸し麺を調理するのに比べて、ひと手間多くかかりますが、
これで2食入り220円は激安ですよね〜(^o^)/

晩はおつまみにもなるので、ヤムウンセンを作りました。

DSCN1852.jpg

パクチーは1束の4分の3を使用(残りは明日のカレーに使う予定)(^o^)/
具の構成は茹でむきエビ、木耳、豚ひき肉、パクチーの茎の部分、紫玉ねぎ、刻んだピーナッツ、そして春雨。
これをナンプラー、レモン汁、スィートチリ、刻み唐辛子で和えます。
トッピングにパクチーの葉、トマト、採れたてキュウリ。
材料揃えるのがやや大変かもですが、作るのは簡単で食べてヘルシー&スパイシーでお酒がすすむ君♪

DSCN1854.jpg

麺リフトならぬパクチーリフトw
シャキシャキと香りがたまりませんね〜♪

明日はグリーンカレーを作ります(^o^)/

カルディHP商品情報

スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

yukarin_78をフォローしましょう

下記にて作品を販売しています♪
https://minne.com/@yukarin78

Instagramはこちら
https://www.instagram.com/yukarin78/

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

ランキング♪

FC2Blog Ranking

最新記事
カレンダー
07 | 2015/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
現在のカウンターは?
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR