すぎ本@鷺ノ宮

昨日が家麺だったので今日は外麺♪
今年になってからお邪魔してなかったすぎ本さんの塩を頂きに。

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電話があって出遅れてしまい、シャッターできずに開店5分過ぎに到着してみれば9人待ち(T_T)
しかも真夏の太陽が照りつけて影のまるで無い入り口に日傘をさして並びます。。
約30分待ってからやっと入れました〜。
今日の東京は32度だったそうでw
日曜日のせいか、家族連れやご夫婦連れが多い感じ。
5ヶ月ぶりに券売機を見れば、どうやら50円づつ値上げされてますね。

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味玉塩らぁ麺 850円

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最初にスープを頂くために丼に顔を近づけると今までよりも強い魚介系出汁の香り!

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去年の暮れに同じものを頂いてましたが、今日のはもう少し魚介系が強く、鶏油もちょっと多めに感じます。
この出汁の香りだからこそ油もちょっと多めにしたのですねー!
さらに和風なイメージにシフトしてる印象でバランス抜群!!

具などは安定の美味しさを誇る豚と鶏のしっとり柔らかいチャーシューの存在が一番強いものの、
味付けが薄くお肉を食べてる感も満足度が半端無い。
さらに長い穂先メンマは繊維質がありながらちゃんと噛み切れるしコリコリ感が楽しい♪
名古屋コーチンの味玉も濃厚なコクがうまいっ!!!

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三河屋製麺さんの全粒粉入り細麺。この香ばしさがスープや具の存在に負けてません♪

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全体的な印象は、とにかく更に美味しくなってる!という驚きと
店主さんの味覚が自分と合っているのだなぁという嬉しさ(^O^)/

限定メニューを出したりせずに、基本を少しづつブラッシュアップされてるんですね!
去年は一時期「佐野実氏のざる中華」を提供されてて、それも凄く美味しかったんですが
ここまでの実力があれば季節的にも冷しらぁ麺なんかも作って頂けると嬉しいな♪
この進化は醤油でも確認したくなりますね〜(^◇^)♪


すぎ本(食べログ)


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ゆかりん78

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2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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