麺屋一燈@池袋西武催事(残念報告)

4月24日、池袋西武百貨店催事イートインにて。

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到着12時頃、並び約20名でしたが、意外と早く着席できました。
席数はかなり多く、厨房内は4人の男性が切り盛り。

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麺はカネジン製、ですが箱にイベント用という張り紙が。
あとで本店のと比べてみると若干細めのようです。早く茹でられるように?かな。

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これが芳醇香味そば(塩)

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付属の小鉢は海老と帆立のニンニクオイルだそうで、鶏白湯スープに魚介出汁をプラスすることができるという説明。

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チャーシューは鶏胸肉の蒸したもの、豚肩ロースの低温調理のレアなものが各1枚。
綺麗なピンク色ですね。

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スープは白湯と清湯の中間的な色あい、脂が多く浮いています。
麺は細く、やや縮れでかんすい多めの黄色い色。

あまり多くを語りませんが、スープのバランスが悪く、途中で追加するオイルもニンニクが強すぎて海老&帆立の存在が消えて、チャーシュー2種は肉のうま味風味も無く味付けも無い。
行列して損した気分になりました。
本店は未訪問ですが、催事だからと味を変えているのであれば、手抜きと思うし、本店の味そのものだとすれば、
わざわざ新小岩まで行かなくて良かったーという感想でした(-_-;)

こちらは会期前半の出店で現在では後半になるためすでにお店は無く、後半はほん田になります。
同じくこうじグループで占めてるんですね!
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