べったこ@板橋

二次会は近くに今年移転オープンしたこちらのお店。

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板橋が地元という方が最近気に入って通っておられるようです。

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移転前は池袋にお店があったそうです。
通りからちょっと路地に入った所にひっそりと小さなお店がありました。
生ホッピーも飲めますよ!

1階はカウンター7席、2階がお座敷で6〜7名テーブルが2つ。
わたし達は2階へ案内されました。

メニューを見ると日替わりで、お酒類は焼酎の種類の多さが目立ちます。
最初はあんず酒にしましたが、せっかくなので飲んだことの無い焼酎を飲んでみます♪
お料理も個性的なラインナップです。

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つきみたまごサラダ
出てきたルックスが面白いですねー!
たまごはディップ状でコンソメ味!!これを付属の温められているフランスパンに塗って頂きます。
なんだか白ワインが欲しくなる味わい♪

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自家製コンビーフ
これはドーム型で登場〜!
半透明の塩だれ(?) がかかっています。
お肉は柔らかく煮込まれたスネ肉にシンプルに塩胡椒味。お肉のうま味が生かされた味付けが良い。
みなさんパンのおかわりが欲しくて、別皿で注文したら、トーストされたフランスパンが来ました。
これまたワインが欲しくなっちゃいます!!

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ホタルイカお浸し
旬のほたるいかですが、お浸しとは初!
薄口醤油か白だしのだし汁にひたひた。こんな食べ方もあるんですねー!!
トッピングの茗荷が爽やかです。
これは真似したいっ!!

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カワハギ肝たたき
これ、大好物〜♪
肝の濃厚な風味がねっとりと!!!

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串もの2種はいかつくね真サバ
見た目にも綺麗な真っ白ないかつくねはもっちり磯の香り。真サバが脂乗り抜群。
肉をたんまりと食べた後だけに、海の物が嬉しいです〜

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真鯛刺身の筍合わせ
肉厚のむっちり真鯛の上に大根おろしが少々、ふっくら炊かれた旬の筍がコリコリという食感の妙♪
薄味の出汁に浸って上品な逸品で唸ります。

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焼酎は八丈島の情け嶋の芋にしました。
力強い強香りと味、喉越しはスッキリで気に入りました!
ロックで頂きましたが、この香りならお湯割りのほうがより楽しめそうです。

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串物はみなさんお気に入りで再度注文。真サバぶり
もうこれで品切れに!

お店のポリシーとしては「高いお酒は置きたくない」との事ですので、
希少なものなどは無いと思いますが、おつまみもお酒も美味しくてリーズナブル、とっても庶民に嬉しいお店でした。
難といえば、トイレが1つで狭くてちょっと窮屈、並び覚悟というところですか。。。

日替わりなので、また違ったおつまみも食べてみたい、素敵なお店でしたヽ(=´▽`=)ノ

最後まで居られなくてごめんなさい。
ご一緒いただいたみなさま、ありがとうございました〜♪♪♪


べったこ




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テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

馬の串ん@板橋

毎年、駅前ロータリーの桜を眺めながら美味しい馬肉での飲み会にお誘い頂いており、
今年は4月7日でした。
桜は早咲きの今年はすでに花は散り葉桜となってしまいましたが、お料理は健在!

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メニューも去年とほとんど変わりなく嬉しいです!
上の四角で囲ってある4品は売り切れ御免なので、これを最初にたっぷり堪能します。

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おつまみ的にマカサラ。
こちらのマカサラは黒胡椒とソースがかかっててスパイシーなもの。
もちろん混ぜられているお肉は馬肉です。

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見た目はスライスチーズのようですが、たてがみです。脂は意外とサッパリ、ちょっと筋っぽい。
甘いお醤油で頂きます。

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馬刺しはロース、もも肉、バラ、サーロイン。

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どれも臭みは皆無で赤身主体。バラが少々脂が入りますが、くどくなく。

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大動脈。さっと湯引きしてあります。ポン酢の酸味が爽やかで歯応えはコリコリと。

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ゴーヤチャンプルー。これはゴーヤが少なくて「もやしチャンプルー」でしたw

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こちらは軽く燻製されたハム。パンに挟んで食べてみたいです♪

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粗く叩いたユッケのような味わい。
ネギとごま油の風味と塩だれが美味い。

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タン刺し。甘辛いタレがかかって極薄切りになっています。
これまたさっぱりとした味わい。

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串物2種。お肉が柔らかでどちらも絶品。刺身だけよりもやや火が通ったものも美味しいね!
お店は毎度の事ながら満席で2時間の時間制限がありましたが、こってりした味わいのものが少ないためか、
どのメニューもそこそこの量が食べられて価格も嬉しい。
梅酒やサワーなどの久しぶりの居酒屋ドリンクも楽しめてとても満足度が高かったのと、
お久しぶりにお会いする友人の皆さまとも楽しい話題であっという間の2時間でした。

二次会は近くのオススメ店へ移動でーす♪♪♪



馬の串ん



テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

謹賀新年

あけましておめでとうございます~♪
今年も宜しくお願い申し上げますm(_ _)m

お正月はなるべく料理をせずにのんびりしたいので、毎年買い置きのお重や鍋物、刺身で飲んだり食ったりの
過ごし方。
普段時間のとれない読書もしたいので、ラーメン関係ではこの2冊。

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元旦の朝はお屠蘇代わりにニッカのシードルののち、余市という赤でおせち料理を長々とお昼まで(^◇^)♪
日本のワインも素晴らしい!

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ラーメンは昨年は自宅で作った物やカップ麺を省いて169杯食べました。
いつもラーメンはTVでスポーツ観戦するので、お正月に自宅で食べるのが1杯目となりますが、
今年も生麺2食入りのものを3袋と七彩の煮干し醤油の残りをストックしており、
自家製の味玉は昨夜作成しておきました。
順次作りますね!






テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

それがし@恵比寿

前職場の女子3名との飲み会でした♪
(お店が暗くて全画像がハッキリしませんでした(^_^;)

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駅から5分くらいのところ。

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日本酒を飲みたいと仰るかたがセレクト。

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最初の乾杯は英雄の泡のカクテル。

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これは「えいゆう」ではなくて「ひでお」と読むのだそう!!へぇー!!!

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お通しは浅利の味噌汁!

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面白いおつまみが多数♪
三代目ポテトサラダ海老ねぎ豆腐
酒盗の混ざったポテサラには半熟卵が乗っています!
冷奴には揚げ桜えびがおかかに混ざってトッピング!
日本酒のおつまみを意識した創意工夫が随所に♪

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季節なのでとうもろこしのかき揚げもオーダー。
塩であっさり、甘さが引き立ちますねー♪

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前菜盛り合わせは鯖のへしこ、いぶりがっこ、燻製明太子、クリチの味噌漬け、
エシャロットのおかか和え

どれもお酒がススム君♪

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お酒は大きめな盃で提供されます。
これも数種類の色があってカラフルで楽しい。

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風の森アルファtype1にしました。
するっとスムースな喉越し、甘みほのか♪

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メンチカツはお肉が真っ黒!
お店によればすき焼き風の味付けがされているのだそうで、甘辛くてこれまたお酒向き♪
万願寺唐辛子の炒め煮も色鮮やかでシャキ感の残るジューシィな食感が美味しい。

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次は新政の6、純米吟醸で。

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6は大吟醸もありますが、自分的には吟醸のほうが好き。

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他のかたは東洋美人などを召し上がり。

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さらにおつまみにと新物すじこの味噌漬け真鯛の昆布じめ黄身酒盗和えなど。

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〆のご飯物として炙り〆鯖の棒鮨をチョイス。
これまたうまーい♪

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デザートには桃のアイス和三盆とほうじ茶のプリンを皆でシェア~♪

スタッフさんのお酒の知識やオススメの銘柄などもしっかりしたもので、
知識が無くても安心して日本酒が楽しめる良いお店だと思いました(^o^)丿

お集まり頂いたお友達の皆さんにも感謝です!
また秋にでもご一緒しましょう~♪


それがし 恵比寿店


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

肉の切り方@三越前

木曜日の夜はオフィスの歓迎会&懇親会でした。
7月から現在のお仕事を開始してから、まだ皆さんと一緒に飲み会がありませんでした。

5月までのオフィスは若手が多数を占めておりましたが、今回は平均年齢もやや高めのメンバー部署で、
この時期に新メンバーが自分を含めて2人になったので、
その辺のところ部長が配慮して、会を企画してくださいました。
部長自らお店を選び、予約まで!
一番下っ端の若手がやる事を一番偉い人がやっているのも面白いですw

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コレド室町3の裏手にあります。
なんとそのお店は去年の3月に、前職場の人事異動で転勤する方の壮行会をやったお店でした!
この焼肉屋さんは「韓国焼き肉」ではなく和風で落ち着いた雰囲気。
お肉もどんどん焼いてどんどん食べる雰囲気ではなく、少しづつを色々という嗜好のお店で、
このような会社宴会にはちょうどなのでしょう。

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まずは乾杯!
前菜は白菜キムチ、かぼちゃのサラダレバーペースト添え、鴨ロース。

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最初に出てきたのは近江牛の薄切り。
予めタレが掛かっていて、これを焼いたら溶き卵にくぐらせてすき焼き風にして召し上がりください、との事。

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お肉がとっても柔らかくて、あまり噛まなくてもとろけます♪

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飲み放題をセットされていますので、ハウスワイン(赤)にチェンジ。

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次はお店からのサービスだそうですが、タンの薄切り。
輪切りではなく縦切りになっているので、舌先から根元までを一度に味わえます。
レモン汁でさっぱりと。

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サラダはおかわり自由だそうですが、1皿でたっぷり盛られているので十分!
焼き用の野菜もカラフル。

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そして本格的に色々な部位のお肉がどーんと出てきました。
このお店はそれぞれに名札があるので、名前を忘れても大丈夫www

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どれも美味しそうですねー♪

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こちらは厚切りのタン。切り方が違うと味も違いを楽しめます♪
特にサーロインが柔らかくて激うまです!

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焼く順番は自由です。山葵も合います!

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自分以外は全員おじ様達で会話もはずみ♪

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〆はTKGか冷麺を選べますので迷わず麺で!!!
デザートはレモンシャーベットでさっぱりと。

席は個室やブースに分かれているので、こんな宴会にはビッタリですね!
残暑はまだまだ続きそうですが、元気のでる夕食をご馳走様でしたーヽ(=´▽`=)ノ



肉の切り方 日本橋本店


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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