それがし@恵比寿

前職場の女子3名との飲み会でした♪
(お店が暗くて全画像がハッキリしませんでした(^_^;)

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駅から5分くらいのところ。

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日本酒を飲みたいと仰るかたがセレクト。

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最初の乾杯は英雄の泡のカクテル。

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これは「えいゆう」ではなくて「ひでお」と読むのだそう!!へぇー!!!

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お通しは浅利の味噌汁!

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面白いおつまみが多数♪
三代目ポテトサラダ海老ねぎ豆腐
酒盗の混ざったポテサラには半熟卵が乗っています!
冷奴には揚げ桜えびがおかかに混ざってトッピング!
日本酒のおつまみを意識した創意工夫が随所に♪

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季節なのでとうもろこしのかき揚げもオーダー。
塩であっさり、甘さが引き立ちますねー♪

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前菜盛り合わせは鯖のへしこ、いぶりがっこ、燻製明太子、クリチの味噌漬け、
エシャロットのおかか和え

どれもお酒がススム君♪

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お酒は大きめな盃で提供されます。
これも数種類の色があってカラフルで楽しい。

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風の森アルファtype1にしました。
するっとスムースな喉越し、甘みほのか♪

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メンチカツはお肉が真っ黒!
お店によればすき焼き風の味付けがされているのだそうで、甘辛くてこれまたお酒向き♪
万願寺唐辛子の炒め煮も色鮮やかでシャキ感の残るジューシィな食感が美味しい。

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次は新政の6、純米吟醸で。

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6は大吟醸もありますが、自分的には吟醸のほうが好き。

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他のかたは東洋美人などを召し上がり。

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さらにおつまみにと新物すじこの味噌漬け真鯛の昆布じめ黄身酒盗和えなど。

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〆のご飯物として炙り〆鯖の棒鮨をチョイス。
これまたうまーい♪

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デザートには桃のアイス和三盆とほうじ茶のプリンを皆でシェア~♪

スタッフさんのお酒の知識やオススメの銘柄などもしっかりしたもので、
知識が無くても安心して日本酒が楽しめる良いお店だと思いました(^o^)丿

お集まり頂いたお友達の皆さんにも感謝です!
また秋にでもご一緒しましょう~♪


それがし 恵比寿店


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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

肉の切り方@三越前

木曜日の夜はオフィスの歓迎会&懇親会でした。
7月から現在のお仕事を開始してから、まだ皆さんと一緒に飲み会がありませんでした。

5月までのオフィスは若手が多数を占めておりましたが、今回は平均年齢もやや高めのメンバー部署で、
この時期に新メンバーが自分を含めて2人になったので、
その辺のところ部長が配慮して、会を企画してくださいました。
部長自らお店を選び、予約まで!
一番下っ端の若手がやる事を一番偉い人がやっているのも面白いですw

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コレド室町3の裏手にあります。
なんとそのお店は去年の3月に、前職場の人事異動で転勤する方の壮行会をやったお店でした!
この焼肉屋さんは「韓国焼き肉」ではなく和風で落ち着いた雰囲気。
お肉もどんどん焼いてどんどん食べる雰囲気ではなく、少しづつを色々という嗜好のお店で、
このような会社宴会にはちょうどなのでしょう。

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まずは乾杯!
前菜は白菜キムチ、かぼちゃのサラダレバーペースト添え、鴨ロース。

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最初に出てきたのは近江牛の薄切り。
予めタレが掛かっていて、これを焼いたら溶き卵にくぐらせてすき焼き風にして召し上がりください、との事。

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お肉がとっても柔らかくて、あまり噛まなくてもとろけます♪

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飲み放題をセットされていますので、ハウスワイン(赤)にチェンジ。

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次はお店からのサービスだそうですが、タンの薄切り。
輪切りではなく縦切りになっているので、舌先から根元までを一度に味わえます。
レモン汁でさっぱりと。

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サラダはおかわり自由だそうですが、1皿でたっぷり盛られているので十分!
焼き用の野菜もカラフル。

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そして本格的に色々な部位のお肉がどーんと出てきました。
このお店はそれぞれに名札があるので、名前を忘れても大丈夫www

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どれも美味しそうですねー♪

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こちらは厚切りのタン。切り方が違うと味も違いを楽しめます♪
特にサーロインが柔らかくて激うまです!

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焼く順番は自由です。山葵も合います!

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自分以外は全員おじ様達で会話もはずみ♪

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〆はTKGか冷麺を選べますので迷わず麺で!!!
デザートはレモンシャーベットでさっぱりと。

席は個室やブースに分かれているので、こんな宴会にはビッタリですね!
残暑はまだまだ続きそうですが、元気のでる夕食をご馳走様でしたーヽ(=´▽`=)ノ



肉の切り方 日本橋本店


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

ふみ屋@阿佐ヶ谷

昨夜はyukaさん幹事の阿佐ヶ谷飲みでした♪
お邪魔するのは約1年以上ぶりで、3度目です。

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毎日お店の前を通りますが、いつも鰻と泥鰌が泳いでます。

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定番のくりから焼きは味噌漬けもあるんですね!
旬の美味しい物がいっぱいで((o(´∀`)o))ワクワク

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まずは赤☆で乾杯~♪

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お通しはキャベツとワカメのナムルペコロスのピクルスは箸でつかむのに一苦労で
yukaさん転がしちゃったぁ!!

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ポテサラには茹で卵の粗くきざんだのがたっぷり♪
じゃがいもは粒が少し残る粗さで食感がいいね!
鰹はとびきり新鮮!薬味が無くても行けちゃう!

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焼きそら豆うまうま。トマトサワーにチェンジです。

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鰻の味噌漬け焼き。
これは初。良く味が染み込んで、むっちりとした鰻の肉と脂に激合いですね!
山椒が合う合う♪

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やきとん5種盛り
どれも1串が大きい!そして肉が美味いっ!!
ハツ、ハラミ、レバー、カシラ、タン。
ハツとハラミは塩、レバーが味噌、カシラとタンがタレです。

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キュウリの芥子漬けは辛さが無くて甘いのね♪

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次は茨城のお酒「酔夏」(すいか)にチェンジしたので、珍味3種盛りも頼みましょう~
お店は満席でフロアを1人で受け持つ女将さんが超多忙の様子でしたので、
ボトルやラベルは撮影できませんでしたが、可愛い西瓜の絵柄が夏向きです。
グラスに注げばうすにごりでコクがありながらも、すぅーっと喉越しが軽やか。

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3点は烏賊塩辛、生海苔、肝の佃煮でした。
特に肝は実山椒で炊いてあり、お酒にはたまりませーん♪
海苔も風味豊かで磯の香りが強く、刺身のように山葵が合いますね!

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春巻きは揚げたてパリパリでスナック感覚で頂けちゃいます。
餡が熱々だからやけどに注意だね!

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泥鰌の唐揚げは薄っすら塩味、小さいので骨も気にならずに丸ごとぺろり!
串がメインのお店ながら、揚げ物もかなりのレベルです!!

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なので蟹クリームコロッケも注文!
サクサク衣にコクのあるベシャメルソースがたまりません~♡

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お酒は澤乃井の夏酒にチェンジしてます。
こちらは半熟玉子の巾着煮。
冷たくひんやり、夏のおつまみには最高ですねー!!!
これ、いずれパクりたいな♪

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最後にお茶漬けをオーダーされてる方もいましたが、ここへ来たらコレを食べなくちゃね!
くりからは味噌漬けで頂いたので短冊でーす!!

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身が締まってムチムチ食感に脂とタレのハーモニー♪
これ1本300円なんて凄いですよね!!

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〆にはポテトフライ
皮付きのカリカリ&ホクホク~♪

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やっぱりこちらはどれを食べても美味しくて安い!!
凄いお店だなぁと再確認(^o^)丿

ご一緒頂いたお友達皆様、ありがとうございましたヽ(=´▽`=)ノ♪


ふみ屋


馬の串ん〜ロリー@板橋

去年の桜咲く時期にもお誘い頂き、今年も♪
メンバーの中にはその1年ぶりにお会いする方々もいらっしゃるので楽しみにしてました!

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駅前のロータリーには桜の木があり、思ったよりも開花が進んでました。
でも寒の戻りで花ごと落下しているものも多数で、いつもとちょっと違う様子。
もうちょっとライトアップされてると夜桜も楽しめるのになぁ。

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奥に見える2階のお店が本日の一次会。
友人がだいぶ前から窓際席を予約してくださっています(^o^)丿

お店は去年と同じく満席の大盛況。飲み放題2時間です。

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まずはお久しぶり〜♪
馬メニュー多数の中、早めに売り切れそうな上の4品の刺身をオーダー♪

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前菜的に馬肉入り生春巻きには春キャベツがた~っぷり♪
自分はグレープフルーツサワーでスタートしました。

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馬刺し4種の2人前盛り〜
左の薬味のところから時計回りに肩ロース、もも肉、肩バラ、サーロインです。
どれも赤身で極新鮮、臭みなどは皆無でねっとり食感もスバラシイ!!

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スライスチーズのようなルックスのコウネ(たてがみ)が少し溶けて来るあたりで、
この刺身と一緒に頂くと至高の美味さ!!
薬味は生姜、ニンニク、山葵と好き好きに。

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サラダはチョレギ風で、ちょっとピリ辛。
馬肉入りゴーヤちゃんぷるーは卵がたっぷりでオムレツのようなルックス!

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サイホシ(馬のスモーク)は香ばしいハムのようで、思わずサンドイッチにしたくなるー♪
タン刺しは程よい脂がうまうま!
グレフルサワーを2杯飲んだところで緑茶ハイにチェンジ。

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日本酒を注文する方も!
これ面白いネーミングですよね!
ちょっとだけ味見させてもらったら上善如水に似たお味でした。

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ねぎスープ胡麻アイスを注文する人々も!
自分はねぎスープ。これ、素麺とかご飯とかラーメン入れたら良さそう〜

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ラストオーダーは大動脈の湯引きがネギなどと一緒にナムルのようになったもの。
食感はイカにそっくりで、匂いも無く淡白な味わい。
6人もいると色々と種類が頂けて良いですね〜ヽ(=´▽`=)ノ
これだけ頂いて3千円でお釣りが来るんだからビックリです!!!

そして二次会はやはり予約いただいてある喫茶店(?)ロリーへ♪

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外観も喫茶店ですが、おびただしい一升瓶がズラリ!
中も昭和な喫茶店で、実際昼間は喫茶店だそうです。

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夜には鮮魚系中心の居酒屋メニューがズラリ!
そしてやはり凄く安い!!

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お酒のラインナップも素晴らしい!

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白子の天ぷらが売り切れでしたので、甘エビのフライ
カリッと揚がり頭までサクサク〜

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鬼盛りはスタッフさんのご配慮で、全部6切れづつの提供♪

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細長いお皿なので、まずは左のパート。

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右のパート。
どれも美味いっ!!!

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ポテトサラダだってこんな状態で出てきますよ(^O^;)
揚げ物もう一つはぁ〜♪

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焼き物2種もー!さっぱりとした塩焼きが素材の風味が生きて美味いねー!

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キャベツのアンチョビ炒めはちょっと塩っぱくてパスタに混ぜたくなるお味w

頂いたお酒は皆さんのも色々味見させて頂いたりでしたが、
それぞれ個性があって甲乙付けがたし!!

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最後にジャンボなおにぎり2個を6人で分けて超満腹!!
良く食べて良く飲みましたー(●^o^●)♪♪♪

ご一緒頂た皆様、楽しいひと時をありがとうございましたー!
また来年も集まれるといいねー♪


馬の串ん



フィッシュ オン ディッシュ ロリー



テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

ラ・ココリコ上野の森さくらテラス店@上野

昨夜はオフィス忘年会でした。
幹事さんが選んだお店はロティサリーチキンが一押しのお店で、鶏好きにはたまりません♪

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暫くぶりの上野は新しいお店も増えて明るくなっていました。

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お店は駅からすぐ、さくらテラスの1階です。
名物のロティサリーチキンはテイクアウトもできるように販売ブースもありました。

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2時間半の飲み放題コース。
カクテル類が充実ですね!
自分はお料理の雰囲気からしてワインかな〜♪

店内はとても広く、2人〜大人数までOKのキャパです。
わたし達は総勢11名の課員で丸テーブルと長方形テーブルを組み合わせた状態でスタートです。

画像撮り忘れましたが、最初はビールで乾杯〜♪
今年一年のお疲れさま〜

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最初に登場したのはグリーンサラダと前菜的なお肉料理。
サラダはさっぱりと、ふんだんなフレンチドレッシング。

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お肉は生ハム、自家製パテ・ド・カンパーニュ、チキンハムの厚切り。
生ハムはごく普通でしたが、他2品はとても美味しくて、パテは濃厚、
チキンはしっとりで結構ボリュームもあります。

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貝の盛り合わせワイン蒸しにはあさり、ムール貝、はまぐり(ホンビノス貝かも)。
貝の出汁とバターの香りが良いですねー♪

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意外な美味しさだったのが、このフレンチフライドポテト!!
カリッと揚がって付属のトマトクリームディップが優しい甘酸っぱさで後引きです!!
大人向けに黒胡椒がたっぷりかかっててスパイシーさもあり、
これはかなり気に入りましたー\(^o^)/

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魚料理が出てきました!

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サーモンのソテー、赤かぶとブロッコリーの素揚げ添え。
肉厚でむっちりの鮭、薄っすら塩味で素材の味が生きています。
野菜はカリッと素揚げされ、蕪の葉などはパリパリになっています。
これも控えめな塩梅でかなり良いです!

お酒は皆さん思い思いのものをオーダー。
わたしはハウスワインの白〜赤へ

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そして先にレモンと調味料が運ばれて来ました。

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ロティサリーチキンがどどーん!!
こちらのお店では大山鶏を使用とのこと。

一切れが胸、もものパートに分かれていますので、もも肉をゲット!

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関節のところでカットすれば、パリパリの皮の下にはジューシィなお肉ぅ!!
これも味付けは軽い塩味でお肉のうま味がダイレクトに伝わって来ます。
うまい、うまい〜\(^o^)/。

胸肉のパートを食べた方は「ちょっとパサついてた」と仰ってましたので、もも肉をチョイスして大正解でした!

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〆に登場したのはきのこのピラフ。
蓋を取ればふわーっとトリュフの香り♪

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よーく混ぜて取り分ければバターとトリュフの香り。
他にもしめじやマッシュルームがありましたが、トリュフ香が強くて、
残念ながら他のきのこの香りが感じられませんでした。
もっとトリュフは少なくていいよ(^_^;)

それでも鉄鍋で炊かれたご飯も美味しくてパクパク行っちゃいましたーw

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デザートは軽いケーキ。
もうお腹一杯で、ワインが進みませんでしたぁ!!

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やっぱりロティサリーチキンはローストに比べると焦げ目も少なく味もシンプルなので
お肉そのものを味わえますね♪
今日になってからクリスマスの自宅用に1羽テイクアウトを予約しちゃいましたー!!

宴も楽しい歓談が続き、和やかにお開きとなり帰宅しました♪


LA COCORICO上野の森さくらテラス店/COCORICO DELI


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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