最近のランチや料理

最近はめっきり外出が減り、家庭料理がメインです。
高齢の母の足が弱ってきているのもあり、家事の8割りは自分が担当しているのもあって、
なるべく一緒に在宅しているほうが安心なのもあり。

ちょうど転居から一年になろうとしていますが、親は特に病気や悪いところは無いものの、
足腰が弱り、月に一度程度の革の稽古以外は外出しなくなりました。
歩いて片道15分くらいの無人野菜販売所に時々散歩がてらに歩いて出る程度です。
家の中でも転んだりするのが怖いので、なるべく一緒に居るようにしています。

そのため、自分も外出しなくなり、昼と夜の食事は完全に自分が毎日作っています。
お昼は麺類がメインの簡単料理、夜はもう少し手のかかるもの、という感じ。
事実、ラーメンを食べに行くにも電車であちこち出かけ回るのも時間と交通費がかかり、
毎日の時間の使い方を効果的にしたいし、今後しばらくは「食事のための外出」は激減すると思われます。

ちょうど去年は6月に西武沿線のラーメンラリーに参加して、引っ越し直後だというのにあちこちへ
出向いて麺活してましたが、今年はもし催されても参加できそうにもありません。

そんなこんなで自宅の食事ばかりの毎日でも変化をつけて楽しんでいます♪

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旬の蕗を下ごしらえ。
葉と茎に分けて茎は鍋の大きさに合わせてカットし、塩で板ずりしてからさっと茹でて皮を剥きます。
水に浸した状態で保存。

暑くなってくるとカレーが食べたいな!という事でチキンカレー。
サフランライスを炊いていただきました。

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5月19日は第三土曜日で自分の革の稽古日でしたが、前日がカレーで残りおかずも無いため、
成城石井川越駅店でお弁当を。
牛肉の甘辛煮、塩鮭がメインで野菜の煮物などバランス良く。これでワンコインは秀逸。

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たまにはステーキなど。ワンデッシュにして副菜を添えました。
茄子とトマトのマリネ、茹でブロッコリー。肉には玉ねぎとにんにく醤油のソースをかけて。

じゃがいもとスモークサーモンのサラタは自家栽培のデイルをトッピング。

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五目かた焼きそば。揚げ麺を買ってくれば中華丼の具のような餡を作ってかけるだけなので簡単!
担担麺はコープデリの冷凍麺。スープが弱くて完成後に自分で白ごまペーストとラー油を追加。

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オムライスも久しぶりに制作。
パスタは旬のあさりを使ってボンゴレビアンコに。

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チキンカレーの時に炊いたサフランライスはたっぷりでしたので、残りを冷凍保存しておき、
チャーハンにしました。
ご近所で畑をやってる方々がスナップえんどうをたくさん持ってきてくださったので、
二人でせっせと消費していますw
チキンと玉ねぎで。

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露地物のそら豆がお安くなって来ましたので、買ってみれば粒ぞろいで新鮮!
なのでいつもの茹でそら豆に一手間かけてイタリアン風に。
同時の副菜もう一つはトマトと卵の炒め(トマ玉)♪

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冷やし中華が美味しい季節になって来ましたねー!
生のチルド麺のものを先日作りましたが、買い置きできる乾麺も少々ストックしてあります。
これはマルちゃん正麺のごまだれ冷やし中華。
用意したトッピングは王道のチャーシュー、きゅうりの千切り、錦糸玉子、冷やしトマトで。

自宅でもラーメンを中心に麺活していますが、ラーメンだけのカウント数は今日でやっと50杯。
去年までのペースには程遠い数字で寂しい限りで、これもまた一人で食事ができないストレスもありますが、
なんとか我慢しながら頑張ります(^_^;)


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グリーンカレー

タイ料理のカレーが大好きなので、しばらく食べていないと無性に食べたくなっちゃいます!

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ジャスミン米を炊いて頂きました。
具は鶏もも肉、茄子、筍、マッシュルーム(フクロタケの代用)、ピーマン。
パクチーを加えるのを忘れてしまいましたー(^_^;)

副菜はセロリともやしのひき肉炒め。
ナンプラーとレモン汁で味付けました。

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翌日のランチには残ったカレー汁に自家製の鶏白湯スープを足して増量し、素麺で頂きました。
自家製の味玉と、前夜に加え忘れた自家栽培パクチーも乗せました(笑)
卵は矢部養鶏場のトップランを使用して濃厚さをアップ(^o^)丿


矢部養鶏場



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中華おこわ

もち米の残りがまだ有ったので最近バーミキュラさんのレシピにアップされていた中華おこわを作ってみました♪

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焼豚の分量を少なめにしてあっさりした仕上げにしてみました。
銀杏が無かったのが残念でしたが、まずまずの出来(^o^)丿
通常のご飯を炊くのと同じ炊き方と時間なのでお手軽にできましたー!

参考レシピはこちら


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最近の食事

今が寒さの一番キツイ時期、外出頻度が落ちて家にいる事が多いです。
高齢の親は家の中でも転んだりするので、なるべく一緒にいるほうが安心なのもありますが。

そのため昼・夜は自分が作るのがメインとなり、色々模索しています。
野菜は柔らかくしないと食べてくれないし、ひと工夫が求められます。

いくつかピックアップしてみます。

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カルボナーラはカルディで買ったブカティーニを使用。
ブカティーニは極太麺のようにみえますが、穴空きパスタで茹で時間は10分。
乾麺なのにもっちりした食感で、濃厚ソースに合いますね!
パンチェッタと全卵、生クリームに黒胡椒で王道レシピで作りました。

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牡蠣のソテー、鯖の燻製、ネバネバ野菜&納豆。
旬の牡蠣は大粒で濃厚な味わい。粉を付けてバターソテーにしました。
同じく旬のブロッコリーをたっぷり添えて。
鯖の燻製はすでにスライスされ冷凍したもの。ちょっと化調の甘みが気になったけどまずまず。
納豆にはオクラや山芋の刻んだものになめこも加わって白だし風味でかかっています。

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タンメン。
生麺が4食入ったものを親がコープデリで注文していました。
白菜やほうれん草、人参を一緒に茹でて米久の炙りチャーシュー切り落としもオン!
このチャーシューは味付けも良く、厚切りで美味しいのでリピートして買っています。

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過日の自宅稽古日では毎回生徒さんたちと近所の蕎麦屋さんから出前を取ります。
通常はタンメンか醤油ラーメンなのですが(蕎麦屋さんなのにw)、たまには違ったものも食べたくなり、
カレー南蛮にしてみました。
意外と豚肉たっぷり、伸び切った蕎麦はカレーの粘度に負けて引き上げるととどんどん千切れちゃう!!
それでもカレー汁の和風な味が中々良く。
レンゲはラーメン用にソラノイロから頂いたものですが、赤いと和風にも使えるのでご愛嬌w




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最近の料理

ここ最近の自宅料理をいくつか。

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寒い日が続くので、温かいメニューが増えます。
白菜も高値ですが、近所の無人野菜販売所では1玉100円ですので、たっぷり使ってミルフィーユ鍋。
豚バラ肉ではな牛豚の合い挽き肉にみじん切り玉ねぎと卵、片栗粉を混ぜ塩コショウで味付けしたものを
交互に挟んで♪
中央にトマトざく切りをのせて、チキンブイヨンを振りかけ蓋をして10分です。

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菊水の鯛だし塩らーめん
2食入りの半生麺です。
ちぢみ雪菜をさっとレンチンして、米久の炙りチャーシュー、桃屋の穂先メンマをトッピング。

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過日にカオマンガイを作った時に冷凍しておいたタイ米のチキンライスを解凍して、
無印良品のグリーンカレー。
自家栽培のパクチーを添えました。

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2月3日は第一土曜日でしたので、革の仕立て稽古日。
お弁当にはえびカツ、焼き塩鮭、ネギいりだし巻き、シラスと春菊のお浸し、白菜漬け。
ご飯には自家製なめ茸。

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近くのスーパーで国産豚肉の半額セールをやっていたので、厚切りロースを買っておいたものでポークカツレツ。
少し肉を叩いて筋切りしてみましたが、びっくりするほど柔らかく仕上がりました〜♪
付け合せはりんご入りポテトサラダにスナップえんどうのソテー。

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プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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