初の製麺♪

強力粉はパンを作るために買ってありましたが、先日に浅草開化楼のパスタフレスカを食べてみて、
生パスタに開眼しました!
それまでにも市販されてる生パスタは料理した事がありましたが、
それほど感動は無かったんですが、開化楼さんのは凄く美味しかった。
生なんだから何とか自作出来ないだろうかと思っていたところ、
丁度良さそうなレシピを見つけたので作ってみる事にしました♪

参考レシピはこちらです。


シンプルな材料でできるので、まずはレシピどおり試しに2食分を。

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パンのために買っておいた北海道産「春よ恋」を使って、150gと塩小さじ4分の1をボウルへ。
真ん中を凹ませて溶き卵1個とオリーブオイル大さじ1を入れて混ぜます。

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最初は菜箸で混ぜ混ぜ。次第にまとまって来ますので素手で。

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コシを生むため10分間こねます。

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耳たぶくらいになったら丸めてラップで包んで冷蔵庫で2時間寝かせます。

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2時間おいたら(実際には2時間半くらい経過)打ち粉をまぶして綿棒で伸ばしていきます。
厚さが1〜2ミリになったら3つ折りにしてカット。
今回は幅3ミリくらいにしましたが、ここで幅広の麺にする事も可能です。
カットすると断面がくっつくので打ち粉をたっぷりまぶしてほぐしておきます。

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出来上がった麺は柔らかくて引っ張るとびろ〜んと伸びますw
2等分してジップロックへ。暫く冷蔵庫で寝かせて。

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茹で時間は3〜4分なので、あとで炒める分を考慮して2分半で。
茹でてるそばから表面ツルツル感が見てとれます♪

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完成したのはベーコン&自家製鶏ハムとふきのとうのマヨ炒め。

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マヨはキューピーの「たまごを味わうマヨネーズ」を使用して、酸味よりもたまご感を
強めてカルボナーラ的な仕上がりにしました。

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麺は太くてモチモチ♪ 適度なコシもあって美味いの一言!
ふきのとうのほろ苦さが引き締めになってうまうま\(^o^)/

今回は試作でしたが大成功だったので、次回は4食分くらいまとめて作り、
冷凍保存しておきたいと思ってまーす♪


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土鍋でカンパーニュ♪

午前中に色々とパン焼きレシピを探していたら、型が無くてもカンパーニュが焼けるとのレシピを発見したので、
早速作ってみることに!

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材料は
強力粉 300g(在庫の北海道産「春よ恋」使用)
ドライイースト 5g(手持ちのインスタントドライイースト使用)
砂糖 小2(きび砂糖使用)
塩 小1/2
ぬるま湯 180cc
オリーブオイル 大1
岩塩 適当
20センチの土鍋 (ひとり用に丁度良い大きさ)

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ぬるま湯に砂糖とドライイーストを混ぜて5分置く。

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粉に塩を混ぜてから、このぬるま湯を加えて混ぜる。

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最初はぼそぼそしてますが、次第にまとまってきます。

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ボウルの中でこねてひとまとまりにします。

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ボウルごとラップをかけてオーブンで醗酵させます。
40℃で30分。

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30分後、少し膨れてきています。
ガスを抜いて丸めなおします。

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クッキングシートを敷いた土鍋に生地を移します。
2次醗酵として土鍋に蓋をして40℃で20分。

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これだけ膨れました。

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包丁で十文字にカットし、オリーブオイルを塗って、セージとピンクペッパー、岩塩を
振りかけて蓋をし、250℃予熱のオーブンで5分。

更に蓋を外して230℃のオーブンで15分焼けば出来上がり〜♪

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ちょっとてっぺんが焦げましたw

冷ましてから普通なら包丁でカットしますが、上面の焦げもありカリカリになっていたので、手でちぎりました。

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外はカリカリですが、割ってみると中は濃密な綿のようにふんわり〜\(^o^)/

こねる作業もボウルで出来、打ち粉や綿棒なども不要なので簡単にパンが焼けます。
これ、土鍋でやりましたが、当然バーミキュラでもOKですね。
応用としては丸ごと1個のカンパーニュではなく小分けして丸めてちぎりパンに仕立てても良さそうです!

ふんわりモチモチ食感のパン、自宅で作れば焼き立ても食べられて嬉しいですね(^o^)丿


参考レシピはこちら




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明けましておめでとうございますー!!

2017年になりました。今年もどうぞ宜しくお願い致します(*´∀`)

おせち重箱とお雑煮、屠蘇代わりの日本酒でのんびりの正月。
今年は色々と変化のある年になりそうです。

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お雑煮は東京の醤油仕立てです。
大晦日に干しておいた大根を柚子皮と一緒に甘酢漬けを作りました。
今日も大根を干しています。

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酉年なので鶏好きには嬉しい年、でもTVには伊豆の大好きな鳥www

毎年の事ですが、正月は実家滞在なので、ラーメン初めはお家で作りますが、今年は若武者@二本松の
鶏塩中華の予定です。

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最近の料理から

ここ1週間くらいのあいだのもの。

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休日ランチ。
家事が多忙で手短にストックしておいたノグリ袋麺を調理。
トゥッペギで作れば保温効果バツグンでさいごまで温かくいただけます。
鍋を使わないので洗い物も最小で済みます。。

これはダシダ系のスープが多い韓国インスタントラーメンの中でも希少な魚介系出汁の煮込みラーメンで、
太い縮れ麺がツルツルで美味しく、気に入りなんです。

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大根と豆腐の煮物。
秋になり、やっと煮物ができる気候になってきました。
バーミキュラでコトコトと無水調理です♪
調味は酒と鰹出汁、三河しろたまり。

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餃子の皮を使ったおつまみ。
薄切りビアソーという味の濃いめのハムと一緒に巻いてフライパンでこんがり♪
焼豚とチーズを二つ折りにしたものも作ってバリエーション。

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旬の柿を使った、カッテージチーズと柿を和えてブラックペッパーを効かせたヘルシーおつまみ。
もう1品は海老とアボカドの山葵マヨ和え。

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昆布水はいつも冷蔵庫にストックしてあるので、根菜の煮物に使いました。
しろたまりと塩で調味、弱火で煮込み、火を止めて冷ましながら味を入れます。
食べる直前に再度火入れして温めます♪

今日は7月からの歯医者通いで根幹治療をしていたのですが、やっと完了しましてホットひと息です。


テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

おはようございます(^o^)丿


今日は第三土曜日なので革の仕立て稽古日です。
前回から取りかかったバッグはまだ裁断が完了しておらず今日は裏地の裁断からのスタートで、
その後から仕立てに入ります。
真紅を基調にしたカラーなので仕上がりの見た目も楽しみなのですが、
出来上がりまでまだあと2回くらいかかりそう。

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お弁当はカニカマ入り出汁巻き、ひじきと枝豆、人参のサラダ、
塩昆布の無限ピーマン、昨夜の残りの鶏と里芋の煮っころがし。

ピーマンはこれで3個分もあるんですよ!鶏ガラ出汁でレンチンしましたー。
サラダは昨夜作っておいたもの。先日ファミマで買ったお惣菜が美味しかったのでパクってみましたw
煮っころがしは人参や茄子、椎茸も一緒に煮込みました♪
ご飯だけは冷めないジャー仕様のテルモスでーす(^o^)丿


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プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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