最近の食事

今が寒さの一番キツイ時期、外出頻度が落ちて家にいる事が多いです。
高齢の親は家の中でも転んだりするので、なるべく一緒にいるほうが安心なのもありますが。

そのため昼・夜は自分が作るのがメインとなり、色々模索しています。
野菜は柔らかくしないと食べてくれないし、ひと工夫が求められます。

いくつかピックアップしてみます。

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カルボナーラはカルディで買ったブカティーニを使用。
ブカティーニは極太麺のようにみえますが、穴空きパスタで茹で時間は10分。
乾麺なのにもっちりした食感で、濃厚ソースに合いますね!
パンチェッタと全卵、生クリームに黒胡椒で王道レシピで作りました。

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牡蠣のソテー、鯖の燻製、ネバネバ野菜&納豆。
旬の牡蠣は大粒で濃厚な味わい。粉を付けてバターソテーにしました。
同じく旬のブロッコリーをたっぷり添えて。
鯖の燻製はすでにスライスされ冷凍したもの。ちょっと化調の甘みが気になったけどまずまず。
納豆にはオクラや山芋の刻んだものになめこも加わって白だし風味でかかっています。

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タンメン。
生麺が4食入ったものを親がコープデリで注文していました。
白菜やほうれん草、人参を一緒に茹でて米久の炙りチャーシュー切り落としもオン!
このチャーシューは味付けも良く、厚切りで美味しいのでリピートして買っています。

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過日の自宅稽古日では毎回生徒さんたちと近所の蕎麦屋さんから出前を取ります。
通常はタンメンか醤油ラーメンなのですが(蕎麦屋さんなのにw)、たまには違ったものも食べたくなり、
カレー南蛮にしてみました。
意外と豚肉たっぷり、伸び切った蕎麦はカレーの粘度に負けて引き上げるととどんどん千切れちゃう!!
それでもカレー汁の和風な味が中々良く。
レンゲはラーメン用にソラノイロから頂いたものですが、赤いと和風にも使えるのでご愛嬌w




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最近の料理

ここ最近の自宅料理をいくつか。

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寒い日が続くので、温かいメニューが増えます。
白菜も高値ですが、近所の無人野菜販売所では1玉100円ですので、たっぷり使ってミルフィーユ鍋。
豚バラ肉ではな牛豚の合い挽き肉にみじん切り玉ねぎと卵、片栗粉を混ぜ塩コショウで味付けしたものを
交互に挟んで♪
中央にトマトざく切りをのせて、チキンブイヨンを振りかけ蓋をして10分です。

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菊水の鯛だし塩らーめん
2食入りの半生麺です。
ちぢみ雪菜をさっとレンチンして、米久の炙りチャーシュー、桃屋の穂先メンマをトッピング。

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過日にカオマンガイを作った時に冷凍しておいたタイ米のチキンライスを解凍して、
無印良品のグリーンカレー。
自家栽培のパクチーを添えました。

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2月3日は第一土曜日でしたので、革の仕立て稽古日。
お弁当にはえびカツ、焼き塩鮭、ネギいりだし巻き、シラスと春菊のお浸し、白菜漬け。
ご飯には自家製なめ茸。

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近くのスーパーで国産豚肉の半額セールをやっていたので、厚切りロースを買っておいたものでポークカツレツ。
少し肉を叩いて筋切りしてみましたが、びっくりするほど柔らかく仕上がりました〜♪
付け合せはりんご入りポテトサラダにスナップえんどうのソテー。

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お弁当〜♪

おはようございます(^-^)/


今日は第3土曜日なので革の仕立て稽古日です。
前回の2週間前はお休みしたので、1ヶ月ぶり。
製作は続きからで仕立ての佳境に入ってます。

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お弁当は冷凍のチーズ入りミートボールを湯煎して、だし巻き、焼き鮭、ほうれん草とベビーコーンのバター炒め。
ご飯の中央にはししゃもきくらげ。
そして駅でココットを頂いて来ます〜♪

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今週のコナモン♪

ここ最近は土日休みの度にコナモン調理をしていましてねー。
理由はやっぱり市販品を買うよりも添加物少なくて済むし、美味しいから!

今日は先日ゲットした全粒粉を使って、あえてパンではなくヨーグルトマフィンに仕立ててみました。

ヨーグルトマフィンは優しい酸味がほんのり効いててさっぱりした味になるけど、
クックパッドなどを見ても甘くしたおやつタイプが多いんですよね〜
そこをあえて砂糖不使用にして、おつまみタイプにしてみたかったんです。

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材料(我流です)
薄力粉 65g
強力粉(全粒粉) 35g
(合計で100gになるように適当に調節)
バター 50g
ヨーグルト 100g
卵 2個
ベーキングパウダー 1袋(5g)
塩 少々
あとは適宜具を揃える(今回はベーコンとチーズ)

作り方
バターをレンチンして溶かしておく。
具以外を全部混ぜて、最後に具を加えて混ぜる。
180℃予熱のオーブンで20〜25分焼く。

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焼き上がり〜
都度包丁でカットするのが面倒なので、カップ型で焼きました。

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簡単にすぐ出来るので、焼き立ての熱々をランチで♪

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この割合だと全粒粉が軽い仕上がりでふわふわ香ばしく♪
これなら朝食にもピッタリ!
初回ながら大成功でした(#^.^#)

ヨーグルトは水切りに近い濃厚な「パルテノ」、バターは「カルピスバター」を使用。



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パウンドケーキ焼きました♪

先日社販でドライフルーツやナッツ類が安くゲットできたんで♪

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単品だと1つ380円ですが3つだと1000円!!!
で、無花果、杏、大粒レーズン、ラズベリー、かぼちゃの種、胡桃をゲット♪

すぐにレーズンはラム酒漬けに。

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キャプテン・モルガン・プライベートストックはそのまま飲んでも甘いので、
レーズン漬けにばかり使用してましたが、残り少なくなってきました。

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ラム酒に漬かったレーズンはふっくら柔らか。
ラズベリーはそのまま、杏は少し小さく刻み、胡桃も細かく刻んで♪

薄力粉120g,ベーキングパウダー10g用意。

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無塩バター100gを常温に戻し、焼き型にオーブンシートを設置しておきます。

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バターをクリーム状に練っていきます。
ここで普通のケーキの場合は砂糖も加えるのですが、フルーツの甘みがあるので今回は砂糖不使用です。

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卵2個は解きほぐし、練ったバターに少しずつ加えて練ります。
多少分離してしまってもOK。

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混ざったらブランデーを大さじ3加えます。
在庫ブランデーというかコニャックはこれだけなので、ちょっともったいないけど(^_^;)

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そこへ粉を入れて良く混ぜ合わせます。
混ざったらフルーツを入れて更に混ぜ合わせ、生地が完成〜

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生地を型に入れて、膨らむのを考慮して半分〜3分の2程度に収め、
ストンと数回落として空気抜きをします。

170度の予熱で35分焼きます。

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焼き上がり〜♪
バターがたっぷりなので香ばしい麦の香りと相まってパン焼きのような良い香り!

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一応端をスライスしてみましたが、1週間寝かせてから食べるともっと美味しくなるのでこのまま放置w

甘さ控えめでブランデーケーキのような大人の風味ケーキが完成です〜(^o^)丿



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プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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